Рыба «с душком» Печать

Ни для кого не секрет – один из любимых продуктов у коми-ижемцев – это рыба. Оно и понятно: поселения располагались, в основном, вдоль рек, рыба была доступной и всегда свежей. Но как и зачем появилась рыба печорского посола или, как её называют по коми – «шомачери»?

Далеко не каждый современный человек осмеливается попробовать этот деликатес, а наши бабушки и дедушки с радостью уплетали «испорченную рыбу». Мы решили опросить людей, знающих толк в «кислой рыбке».

Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева:

«У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному. Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук. Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно. Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот.

news_2020.06.10_2_01

На фото: Усачевы Евдокия Львовна с мужем Александром Петровичем на рыбалке.

Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!»

А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины.

Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает:

«Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!»

А вы ели «кислую» рыбу? Да или нет? Может у вас какой-то особый рецепт сохранился?

#ОККЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB