Родные тропы Филиппа Ардеева Печать

Сегодня 22 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Филиппа Никитича Ардеева.

Филипп Никитич Ардеев (1940-2018) – знаток ненецкой культуры, знаменитый каюр, учитель, участник ненецкого театра «Илебц», известный мастер по обработке меха, изготовлению традиционных ненецких бубнов, изделий из кожи, ровдуги, дерева и кости. Автор коллекции ненецких детских игр и игрушек для Ненецкого краеведческого музея. Его работы украшали многие выставки. Филипп Никитич неоднократно сопровождал международные полярные экспедиции, знакомился с культурой и традициями других северных народов, все свои знания вкладывал в сохранение и развития культуры своего ненецкого народа.

news_2020.04.22_0_01

Он много знал, много видел, но каждый год возвращался на родину – остров Колгуев. Филипп Никитич не просто любил её – он не единожды обошел свой остров пешком и говорил, что каждый камень и бугорок имеют свою историю, легенду! Во время своих походов по острову Филипп Никитич рисовал. Любому начинающему путешественнику, ученому, художнику полезно быть наблюдательным, делать зарисовки, которые сохранят не только зрительный образ, но и впечатление от увиденного. То, что сейчас кажется невзрачным, неинтересным, со временем приобретает большой смысл и ценность.

Однажды он в одиночку почти два месяца ходил по местам детства и юности на острове и вёл дневник, где записывал всё, что видел и чувствовал. Эти путевые заметки вошли в новую книгу «Мой Колгуев», выпущенную в Нарьян-Маре в 2019 году. Презентация книги состоится позже, а пока представляем вам фрагменты и графические зарисовки, которые вошли в книгу.

Фрагменты из книги:

«2 мая. …Скоро я пойду снова в тундру. Там я отдыхаю».

«1 июня. С утра была отличная погода. Солнце, слабый ветер. Рюкзак уложил рано утром. Вес приличный, 40–50 кг. Но этот вес с каждым днём будет уменьшаться, облегчаться. Вышел из домика в 10 часов. Моя собака Стрелка сопровождала меня…»

«18 июня. … За сопкой – песцовая нора. Песцы смотрели на меня с любопытством, тявкали. При моём приближении быстро махнули хвостиками. Слышно было только их урчание в норе».

«7 июня. … Река бурлит от таяния снегов. Тундра стала оживляться. Кругом снег, а тундра на сухих местах уже цветёт разноцветьем. Красота, чистейший воздух пахнет гусями, рыбой и ароматом ранних цветов. Это и есть Арктика, остров Колгуев».

«14 июня. … Идти теперь по сухим холмам, но надо перейти два глубоких ручья. Спуски и подъёмы очень крутые. Остановился на сопке Мядырма сядее. Рядом стоянка древнего человека. Мы тут не раз ставили чум. Осенью видимость на все стороны хорошая – наблюдать за движением стада. Особенно в грибную пору…»

«17 июня. Утром шёл дождь, не то – туман, не то – дождь. Вроде, капели нет, но очень влажно. Залез под пуховик. Пусть дождит…»

«20 июня. День отдыха. Не мне, а моим ногам. Солнце поднимается на Солопы. Походил, было очень интересно. Замечательный тёплый солнечный день. Дали уходят до самого горизонта, до моря. Видел полоску моря, это устье р. Васькино. Хорошо виден большой железный маяк. В этих местах паслось и кормилось наше стадо оленей. Я прошёл эти места, мы сохранили тундру, эти места летнего выпаса. Сделал много фото…»

«26-27 июня. Шёл в сторону реки Кривой. Идти хорошо. Холмы, сопки, изредка попадаются густые заросли ивняка. Запад острова, климат чуть теплее. Много выводков куропатки, собака гоняется. В этих местах оленей никогда не пасли. У оленей есть многогодовая тропа».

«21 июля. …Через некоторое время дошёл до летней дороги. По этой дороге ездили на тракторе. Мы тут стояли чумами. Нас с этого места увозили в школу. До школы мы собирали морошку, позднюю морошку.
…Утро было солнечное. После завтрака походил по этим местам. Цветёт морошка. День хороший, не спешу с выходом.
…А первые гуси даже поднялись на крыло. Летают стаями над озером. Очень пугливые. Теперь будут линять гнездовые гуси.
…Остался один день пути. На рывок… Солнце светит. Ветер дует со стороны моря. Это не так далеко от моего охотничьего балка. В этих местах весною стреляю гусей. Солнце продолжает светить. Этим закончится моё путешествие по местам детства и юности».

«26 июля. За чаем мои племянницы указывали на меня пальцем: «Какой тощий». Восемнадцать килограммов как не бывало. Зато, какая лёгкая походка, будто летаю. Сначала не мог понять. Да рюкзака нет за спиной! Все мои впечатления станут красивыми фотографиями красивой земли.
Остров Колгуев, Российская Арктика».

Тексты и фото переданы для публикации супругой Ангелиной Сергеевной Ардеевой.

#ОНКЭКЦНАО
#ОИиРИДЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB