Ижемские модницы Печать

«Одеваются ижемки опрятно. Бабы ижемские не щеголяют, ходят чистенько и норовят взять не дороговизною, а приглядностью костюма» (В.Н. Майонов, путешественник. В дебрях Севера / сост. Немшилова З.Я. Сыктывкар: Коми книжное изд., 1999)

news_2020.04.13_0_01

В любое время года женщина стремилась быть красивой и нарядной. Например, в межсезонье, когда еще не совсем холодно и не совсем тепло, коми-ижемки носили жакеты, в свое время их называли «кофты».

Праздничную кофту хранит Людмила Тимофеевна Широкая из села Несь. Кофта оставлена в наследство от мамы Марии Васильевны Ванюты (Филипповой), уроженки деревни Гам Ижемского района Республики Коми, представительницы богатого уважаемого рода Филипповых «Зиня пи».

Кофта сшита из коричневого атласа. Утеплена фланелевой тканью. Силуэт трапециевидной формы, конструкция состоит из цельнокроеной спинки, двух цельнокроеных полочек, втачных рукавов. Имеет небольшой воротничок «стоечка». Застегивается на пуговицы. Полочки с накладными карманами. Карманы, рукава и низ кофты декорированы фабричной бисерной тесьмой и бахромой.

В такой кофте тепло и нарядно!

#ОККЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB