Проект «Народная дипломатия» Печать

Погода сегодня пасмурна: снег да штормовой ветер. Зато у нас – тепло, светло, весело и радостно, ведь сегодня в зале торжеств ДК «Арктика» проходила встреча коми-ижемского и татаро-башкирского землячеств «ЧОЛÖМ да САЛАМ», организованная Этнокультурным центром в рамках проекта «Народная дипломатия»!

news_2020.02.23_2_01

Собрались представители двух народов, чтобы познакомиться получше да узнать друг о друге побольше, связь между собой укрепить. Началось всё очень чинно: узнали немного из истории коми и татаро-башкир. Затем речь пошла о самом броском национальном идентификаторе – традиционном костюме! Фасоны, цвета, покрой, узоры – какое великолепие! Костюмы обоих народов обладают уникальной красотой и значимостью. Дальше речь пошла о национальной кухне! И тут два знакомца друг другу не уступили, об особенностях кулинарии своей рассказали, секретами делились, шедеврами кулинарными хвастались. И отсюда начало уж набирать обороты веселье: стряхнув лишнюю церемонность, стали гости друг дружку национальным песням, танцам да играм традиционным обучать, ещё чаще светиться стали улыбки и звучать радостный смех. Но не только ради развлечения собрались, надо бы и полученные знания друг о друге проверить, а в этом помогла викторина. Закончилось всё, как положено - дружеским чаепитием. 

Впрочем, почему закончилось? Крепче стала дружба, открытее сердца, больше интерес! То и дело звучат вопросы: а как по-вашему звучит «бабушка»? А какой у вас самый большой праздник? Как называется традиционное жилище? Много разного, но много и общего: оба народа любят есть кашу, воспитывают в девушках скромность, почитают родителей, сохраняют традиции… 

Нет одинаковых народов, каждый уникален. Но было бы правильно, чтобы мы лучше знали друг друга, ведь живем мы в одной стране и желание по сохранению народных традиций у нас общее!

#ОККЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB