XII съезд межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ»). Печать

14 и 15 февраля в Сыктывкаре прошёл XII съезд межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ»). В съезде приняли участие 213 делегатов из районов Республики Коми и регионов России. В числе делегации от Ненецкого автономного округа на съезд отправились Ольга Коцюбанская и Александра Закутаускене.

news_2020.02.18_1_01

В течение двух дней делегаты обсуждали проблемы и достижения в различных сферах и отраслях, участвовали в выборе руководителя «Коми войтыр» и принятии новой резолюции, которая станет главным направлением в работе движения. 15 февраля во время работы на секции «Коми язык в современных условиях» Ольга Михайловна поделилась с посетителями опытом работы программы по сохранению коми языка в НАО «Чужан сёрни» («Родная речь»), которую проводит РОД «Изьватас». Данный проект осуществляется благодаря грантам из окружного бюджета уже в течении двух лет. На встрече с Министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой и руководителями РОД «Изьватас» из ЯНАО, ХМАО, Мурманской области, Республики Коми и обсудили вопросы участия в мероприятиях Межрегионального фестиваля коми культуры «Визула ю 2020», который будет проходить 8-10 октября в г. Нарьян-Маре. На секции «Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы развития межнационального диалога» наши делегаты поделились опытом работы по сохранению традиционной культуры и внесли предложение по культурному сотрудничеству между регионами. Дали интервью ГТРК «Коми гор» (г. Сыктывкар), телевидению «Ямал-Регион» (г. Сыктывкар), познакомились с заведующей отделом сохранения и развития народной культуры Центра национальных культур г. Салехарда Ольгой Терентьевой, обсудили возможность творческого сотрудничества с Этнокультурным центром. 

С большой радостью и удовольствием Ольга и Александра побывали на мероприятиях культурной программы: концерт коми песни «Муса, мича, мелi кыв» («Красив и любим родной язык»), спектакль «Коркӧ муса – коркӧ абу» («Любит – не любит») Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, фотоэкспозиция «Луздор му – рӧдимӧй му» («Земля Прилузкая – родная земля»). 

Поездка получилась очень насыщенной и продуктивной!

#ОККЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel