«Вновь снежинки разомлели» («Холкобэй сыра’ сэв») Печать

20 сентября в Этнокультурном центре прошла презентация книги ненецких авторов «Вновь снежинки разомлели» («Холкобэй сыра’ сэв»), организованная отделом литературного творчества.

На издание стихов и прозы ненецких авторов «Вновь снежинки разомлели» («Холкобэй сыра’»), 500 экз., была затрачена сумма 43,5 тыс.руб. по ДЦП «Патриотическое воспитание населения Ненецкого автономного округа на 2011-2013 годы». В сборнике представлено творчество современных ненецких авторов, пишущих на родном языке (членов литобъединения «Заполярье»): Лукерии Валей, Серафимы Дуркиной, Матрены Талеевой, Галины Тайбарей, Екатерины Тайбарей; стихи Инги Артеевой и Лидии Сядейской были переведены на ненецкий язык. Книга – о традиционном укладе жизни северян, любви к родному краю; проблемах, на которые они пытаются обратить внимание своим творчеством.

На презентации присутствовало 86 человек, в основном – ненецкая интеллигенция. Слушали стихи и песни на родном языке в исполнении авторов. Изюминкой стало выступление Веры Ламдо из общины «Ямб-то». Собравшиеся насладились песней на ненецком языке в традиционном исполнении.

Все получили книги, посмотрели слайд шоу Дня оленя-2012 и любительскую видеозапись с Варандея.

Книга распространена по утвержденному списку по библиотекам, учреждениям образования и культуры Ненецкого автономного округа. Это хорошее пособие для чтения на ненецком языке. Сборник семи ненецких авторов на ненецком языке (с параллельным переводом на русский язык) является вкладом в развитие местной литературы.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!