Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Селивёрстова Ирина Михайловна Печать

PNAO_SeliverstovaIMПрозаик, иллюстратор, член Народного литературного объединения «Заполярье» (2011). Создатель изостудии «Этюд», молодежной литературной студии «Северус», детской литературной группы «Шиповник» при Народном ЛитО «Заполярье», организатор и идейный вдохновитель множества мероприятий по пропаганде и развитию литературного творчества в регионе. Публикации в альманахах «Заполярье» (2010-2023), сборнике «Пульс современной литературы НАО» (2015), детском журнале на русском и ненецком языках «Пунушка» (2018-2023), специальном выпуске для первоклассников «Пунушка идет в школу» (2017-2023), окружной газете «Няръяна вындер». Автор книги «Жил-был в тундре Ягелек» (2023). Редактор детского журнала на русском и ненецком языках «Пунушка» (2018-2021), иллюстратор журнала. Иллюстрации в книгах В. Ширяева «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» (2008), Е. Выучейской «Ягоды можжевельника» (2004), «Снегурка» (2005), Н. Чупровой «Сказочная тундрушка» (2023) и «Быльно-не быльно, поди да знай» (2024), книге-переиздании М. Голубковой и Н. Леонтьева «Оленьи края» (2023). Лауреат ежегодной премии губернатора НАО за выдающиеся достижения в области образования (2015), за особые достижения в сфере культуры на территории НАО (2020), Почетный работник сферы образования РФ (2017). Награждена грамотами и благодарностями за сохранение и развитие коми культуры, литературного творчества в регионе.

 

Фрагмент из книги «Жил-был в тундре Ягелёк»

 

Ягелек и малая Родина

Как-то случилась в тундре пребогатая осень. Столько всего понавыросло: брусника красные ягоды пользой налила, голубель бусинами по сопке* рассыпалась, морошка золотым ковром болотинку застелила. Тогда-то и уродился на белоснежной ягельной полянке мшистый Ягелёк. И таким он был любопытным, всё хотел сам посмотреть вокруг. Но сколько ни пыжился, ни шуршал – ничегошеньки не увидел кроме кустистых отросточков ягельной семьи. Потому что маленький был, у самой земли рос.

– Не переживай, Ягелёк, зимой под снегом подрастёшь, сочности наберёшься, – прокряхтел дед Ягель.

Едва дождавшись первого снега, малыш укутался в него потеплее да заснул. По весне зимнее покрывало прохудилось на осмелевшем солнышке. Ягелёк за длинную полярную ночь раздобрел, как губка впитал снежные соки. Выбрался он наружу, потянулся изо всех сил макушкой кверху, но опять ничего нового не увидел.

– Куда же ты всё рвёшься? – проворчал дед Ягель. – У землицы-то теплее зиму зимовать. Сиди себе облаками любуйся. Вон небо какое у нас низкое, хоть собирай да облаковиков лепи целый день.

Но Ягельку не тут-то было! Всё лето он дождиковые процедуры принимал и… к осени подрос только на высоту ягодки вороники. Родился тогда в Ягельке ворчальный писатель, стал он ворчалки придумывать, душу отводить: «Что-то в лесу нынче разгрибнилось. Все и рады, ходят туда-сюда, ягель топчут. Вот если бы грибы на ёлках росли, я бы посмотрел, как всё было. А олени! Сколько от них ни прячься, всё равно найдут. Зимой ка-а-ак зароюсь в снег преглубокий, так ведь нет – докопаются! Или взять медведя? Тот хитёр! Спит он, видите ли, всю зиму, а мы тут, остальные, боритесь с холодом, кто как может. Хорошо хоть нам кожицу не надо менять на белую, как куроптям и зайцам. И почему мне природа шкуру тёплую не придумала? Значит на Севере жить не планировалось? Или зимы не должно было быть… столько непонятного, а ты тут думай, пока голова не расхрустится!»

Но однажды Ягельку приснился летательный сон. «Растёшь, значит», – сказал дед Ягель. Обрадованный Ягелёк решил срочно поспать ещё. До темноты спал, просматривал новые летательные сны про то, как он возле ночной небесной ягоды созвездия создавал. Потом на ней стойбище разместил, а то пустует вечно, бедная, почём зря. Проснулся Ягелёк под вечер, и зародилась в его сердце мечта: не понарошку летать научиться. Да только держат малыша корешки-коротышки, даже от земли оторваться не дают. А потом случилось чудо. Несколько дней светило солнце. Ягелёк стал сухим-пресухим, ломким. Тут вдруг заяц промчался, раскрошил ягельковое слоевище на мелкие частички. Ягелёк даже просердиться не успел, как ветер подхватил его и понёс высоко над землёй!

Вскоре научился Ягелёк ловко использовать направление ветра и начал любоваться тундровыми просторами. Так весь мир облетел, все земли повидал, в которых ягельковая родня проживает. И встал перед ним вопрос: где навсегда жить остаться? То ли у сородичей высоко в горах – на альпийских лугах, то ли в суровой Антарктиде. «Нет! – твёрдо подумал Ягелёк, – домой хочу, в свою любимую арктическую тундру». Там и живёт.

 

Брусничная весна Ягелька

Начиналась вторая Ягельковая весна. Тундровое белое одеяло полопалось, обнажив бурые сонные сопки. Каждое утро Ягелёк устраивал прыжки «по заплаткам». Сегодня он решил добраться до лесотундрового редколесья, где всю осень любовался красно-бордовыми блестящими брусничинами. Как они там зиму пережили?

Ещё издали Ягелёк увидел яркие бусинки ягод, выглядывающие из-под снежной подушки. Вокруг всё пело и жужжало, освещённое весенним солнцем.

Ягелёк решил помочь брусничкам побыстрее освободиться от снега и начал их откапывать. Но при первом же лёгком прикосновении ягодки сорвались с веточек и покатились по снегу, лопаясь и оставляя за собой красные дорожки.

С целым мешком грусти и раскаяния на плечах Ягелёк брёл восвояси. Вокруг каркали вороны, и солнце поливало землю холодным неуютным светом.

Однажды утром Ягелёк решился снова пойти на ту брусничную полянку, чтобы повздыхать о содеянном. Добравшись, он медленно опустил взгляд и обомлел! На месте бывших ягодок красовались малюсенькие розовые бутончики. Цветочки были такие восхитительно нежные, что моментально вылечили Ягелька от грусти. С этого дня он постоянно навещал любимую полянку, собирал росу и поливал цветочные кустики. От мудрого Елового пня он узнал, что ягодки снова вырастут на месте этих цветочков, и уже не боялся их потерять навсегда.

 

*Со́пка — холм или невысокая гора с пологими склонами.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!