Обещанный одуванчиковый рецепт! Печать

Мы уже попробовали – вкусно и полезно!

Применяется одуванчик в кулинарии. Из собранных весной цветков умелые хозяйки варят варенье, которое напоминает мёд. Готовится такое варенье очень просто, но у каждой хозяйки есть свои хитрости.

news_2019.07.09_0_01

Рецепты от Валентины Алексеевны Косковой

В солнечный день нужно собрать примерно 1 кг раскрывшихся бутонов одуванчика (около 300 шт.). Залить их водой, пока они не закрыли свои головки, оставить на ночь. Утром отжать, положить в кастрюлю для варки варенья, налить 2-3 стакана воды, поварить минут 15-20 на медленном огне, затем отжать, а отвар процедить. После чего в отвар добавить 5-7 стаканов сахара-песка и варить на медленном огне до полной готовности. Для усиления вкуса можно добавить немного лимона или апельсина. Раньше, конечно, сложно было найти такую диковинку. А если добавить немного крахмала, то после остывания получится конфитюр, который городские модницы просто обожали.

Как использовать в лекарственных целях?

Собранные цветки (примерно пол-литра, лучше без шестилистников) прокрутить на мясорубке (измельчить), добавить натуральный мёд (3-4 ст. ложки) и дать настояться 2-3 недели – вы получите не только вкусное угощение к чаю, но и отличное противопростудное натуральное лекарство. А если в эту смесь добавить немного порошка растения расторопши – целебный эффект усилится в несколько раз.

Салат «Весенний» 

Листья одуванчика, укроп, петрушка (я не кладу, у меня на неё аллергия), зелёный лучок, одно варёное яйцо, одна отварная картофелина – заправляется сметаной и майонезом в пропорции 50/50 или любым соусом по вашему вкусу. Такой салат не только полезный, но и очень вкусный!

Не забудьте, что одуванчик нужно собирать в дни его цветения (в это время он обладает наибольшим количеством полезных веществ). Его употребляют как в свежем виде, так и сушат, причём используют все части растения. Растение «одуванчик обыкновенный лекарственный» — является одним из самых мощных очистителей практически всех систем организма. Применяя на практике целебные свойства одуванчика, вы и ваш организм — всегда будете в прекрасной форме, а кулинарные рецепты смогут порадовать вкусовыми качествами и разнообразить ваш стол. 

Хотите узнать больше: Вконтакте