Людмила Ледкова о бабушкином лакомстве! |
В детстве помню, как бабушка делала леденцы из сахара. Для взрослых это казалось привычной сладостью. У моей бабушки и моей мамы квартиры находились в одной половине дома, был общий коридор. Когда бабушка готовила леденцы, во время приготовления в коридоре стоял ароматно-сладкий запах, который доходил до нашей квартиры. Как только чувствовала аромат знакомого лакомства, сразу бежала к бабушке. Леденцы были прозрачно-золотистого цвета, разной формы: петушки, зайчики, ракушки. Баловала нас бабушка так же традиционным жженым сахаром, который был более тёмного цвета. Часто такой сахар давался детям во время простуды при болях в горле. Леденцы изготавливались в тундре на сковороде. Затем застывший сахар разламывали и подавали к чаю. Даже дрова специально заготавливались детьми постарше. Они собирали сухой ивняк (хворост) по берегам ивняковых речек и на склонах холмов. Предлагаю вам рецепт моей бабушки без использования воды: сахарный песок засыпаем в сковороду и просто жарим его до полного растворения, можно оставить его в сковороде и дождаться, когда он застынет. Жжённый сахар готов! |