Межрегиональный форум «Наследники Аввакума» Печать

Знакомьтесь — Илья Мельников, старовер-поморец из Великого Новгорода, выпускник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, автор статей в новгородских изданиях "Чело", "Новая новгородская газета", кандидат культурологии, директор Музея истории, сотрудник лаборатории этнологии и истории культуры Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, клирошанин Новгородской старообрядческой поморской общины. Илья Андреевич свою исследовательскую деятельность посвятил истории и культуре альтернативных религиозных движений, в основном — старообрядчеству.

«Жерех и шерешперь» — так называется кулинарное шоу Института развития туризма «Русь Новгородская», в котором авторы, один из которых — Илья Мельников, открывают зрителям традиционную новгородскую кухню. Проект знакомит не только с местными блюдами, но и с историей, легендами и невероятными фактами из жизни региона. А все ли знают, что такое жерех? Мы уже не спрашиваем про шерешперь (шереспер)! Хорошо, не ломайте голову и не лезьте за ответом во всезнающий Интернет. Поясняем: жерех — это очень вкусная рыба. Она осторожна, стремительна, а потому добыть её чрезвычайно трудно. К тому же водится эта рыбка не везде, да и там, где есть, не спешит попасться на удочку. А вот загадочный шереспер – старорусское название того же жереха, что связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники.

Сегодня вместе с Ильёй Мельниковым и Павлом Кирсановым мы отправимся в старообрядческую деревню Лекова Крестецкого района Новгородской области, чтобы научиться готовить вкуснейшие серые (чёрные) щи и печь сканцы с картошкой. Приятного аппетита!

Готовим сканцы с картошкой


«Жерех и шерешперь»

Анонс проекта «Жерех и шерешперъ»
Интервью газете «Новгородские ведомости»

Портал «Русская вера» 

#ОСКЭКЦНАО