Юква пуам (Варим уху) |
Белая и черная, красная (янтарная) и тройная, сборная и опеканная, вялая, пластовая, сладкая, рыбацкая, мнёвая, щерба, чудская, волжская и донская, наливная, щипаная, с раками и карасёвая, поморская, – и это еще не все названия любимой нами ухи! А у нас, на Крайнем Севере, какая уха? У каждого своя! Рецептов много, в каждом населенном пункте, в каждой семье на особинку! Коми-ижемцы делятся своими рецептами и вы, любители рыбки, делитесь-не скупитесь. Уха - «юква» по коми. Коми-ижемцы уху готовят и в будние, и в праздничные дни, и непосредственно во время рыбалки из только что выловленной рыбки!
«В нашей семье уху готовим из множества рыб (5-6 штук), чтобы она была насыщенной, наваристой, затем рыбу вынимаем, и в бульон добавляем черную муку или манку. Так получается рыбный суп» – рассказала Александра Степановна Понамарева (п. Каратайка). Также семейным рецептом поделилась Александра Закутаускене, родом из Канинской тундры: «Мы варили уху на берегу реки, на костре, в котле. Брали рыбу (голец) и вместе с потрохами (печень, молоки, икра) варили до тех пор, пока не выйдут глаза у рыбы. По возможности добавляли соль, перец и лавровый лист. Так бульон получался насыщенный, даже чуть густой». Наша коллега Полина Валей вчера специально сварила уху по рецепту своего прадедушки Льва Васильевича Филиппова (п.Каратайка). «Прадедушка уху варил из свежей белой рыбы на завтрак, каждое утро в 6 утра, и уже в 7 часов всех будил. Отдельно он ставил на стол рыбу и бульон. Он любил манки побольше, я же положила немножко. В летнюю уху прадедушка добавлял пёрышки дикого тундрового лука. Я добавила обычный зеленый лук. Мои младшие сестры не большие любительницы ухи, но они попробовали и им понравилось». А как готовят уху в вашей семье? Делитесь в комментариях! |