Молодёжь постигает коми-кухню Печать

12 декабря в лаборатории Ненецкого профессионального училища в рамках проекта «Северная кухня» для студентов сотрудниками отдела коми культуры Этнокультурного центра НАО был организован мастер-класс по коми выпечке. Каневы Анна Ефимовна и Василий Ипполитович, участники клуба «Коми чукэр» («Коми семья») рассказали и показали ребятам, как готовится тесто и выпекаются «рачаяс» («наливные шаньги»).

news_2017.12.15_1_4

В тесто кладут: кефир, яйца, муку, растительное масло, соду, соль, сахар. Оно должно быть не густым и не слишком жидким. Готовят формочки, которые так и называются по коми - «рачаяс». Их немного подогревают, обильно смазывают растительным маслом. Анна Ефимовна рассказала, что печет в чугунных формочках, которые еще сделал ее отец. В формочки наливают тесто, сверху кладут чайную ложку сметаны и ставят в разогретую духовку на 20 минут. Испечённые «рачаяс» смазывают растительным или сливочным маслом, достают из формочек укладывают на полотенце, сверху накрывают другим полотенцем. Получаются мягкие, пышные, вкусные «рачаяс»!

news_2017.12.15_1_1

 news_2017.12.15_1_3

news_2017.12.15_1_5