Выңгы не ню Печать

Этнокультурный центр НАО дорожит многолетней дружбой со знатоками культур разных народов. Поэтому, когда кто-то из наших друзей празднует свой юбилей, мы проявляем инициативу и чествуем наших сподвижников. Так случилось и в этот раз, когда круглую дату готовилась отметить наша единомышленница Екатерина Петровна Тайбарей.

16 февраля отдел ненецкой культуры собрал в Доме культуры п.Красное родных и близких на вечере «Выңгы не ню» («Дочь тундры»), посвященном 60-летнему юбилею Екатерины Петровны.

news_2018.02.19_3_01

Екатерина Петровна – талантливая представительница ненецкого народа, хранительница национальных традиций. Человек, вся жизнь которого пронизана любовью к родной земле, к своему народу! И, каких бы жизненных высот мы не достигали, в памяти навсегда остаются яркие картинки детства: первые родительские напутствия и наставления, первые пробы сил. Екатерине Петровне самой судьбой был предрешён творческий путь. Ведь родилась она в семье, где исполнение ненецких песен было неотъемлемой частью жизни. Мама, Наталья Сафроновна, замечательно пела, а отец, Пётр Андреевич – настоящий самородок, в совершенстве мастерил нарты, тынзей, занимался изготовлением табакерок, делал на них резной рисунок и окантовывал оловом и, конечно же, пел на родном языке. Талантливы ее брат и сестры.

news_2018.02.19_3_02

Екатерина Петровна бережно хранит память предков, является  руководителем фольклорного коллектива «Ненэй сё» («Родные напевы») и детской группы «Ңодякоця» («Ягодки»). Она автор и композитор ненецких песен, которые входят в репертуар фольклорных коллективов, мастер по пошиву национальной одежды. Не единожды Екатерина Петровна представляла ненецкую культуру за пределами родного региона, причем, ей интересны как традиции, так и эксперимент, как это было на известных джазовых фестивалях в Архангельске.

Этот вечер – подарок нашего центра Екатерине Петровне. На нем звучали поздравления официальных лиц, одноклассников, детей и внуков, единомышленников. Ненецкий театра «Илебц» показал фрагмент спектакля о рождении и жизни маленькой девочки в тундре. В конце вечера мы подарили Екатерине Петровне платок – в тундре такие подарки ценились.

- Каждая культура неповторима своими красками, духовными образами и мироощущением. В том и ценность ее. Это как радуга: убери оттенки цветов - и враз исчезнет удивительное природное явление – говорит Екатерина Тайбарей.

Мы желаем Екатерине Петровне, чтобы ее жизнь была похожа на радугу и содержала только самые светлые, яркие, радостные краски.

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня309
mod_vvisit_counterВчера1143
mod_vvisit_counterНа этой неделе4027
mod_vvisit_counterВ этом месяце15391
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25653
mod_vvisit_counterВсего827425

Сейчас на сайте 13
Ваш IP 54.80.219.236

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel