Не унывай, душа, моя Печать
«Русь не потому «святая», что живут на ней сплошные праведники, а потому, что стремление к святости, к сердечной чистоте и духовному совершенству составляет главное содержание и оправдание её существования».
(Георгий Петрович Федотов историк, философ, религиозный мыслитель)
news_2017.12.17_1_01
 
16 декабря 2017 года в зале торжеств ДК «Арктика» в живом исполнении звучали духовные песни и стихи. Что же такое – духовные стихи? Если объяснять просто, то это народные песнопения на религиозные сюжеты. В духовных стихах воплотился религиозный гений нации... Массовое распространение духовных стихов, по мнению учёных, начинается с 15 века. Разошлись стихи очень широко и впоследствии стали известны. Расцвет жанра приходится на 14-17 века.
Фольклорная группа «Талица» Этнокультурного центра исполнила духовный стих «Ангел шестокрылый». Коми ансамбль «Печорянка» - постовой стих «Что на горы, на горе».
Человеку духовный стих - душевно близок. Старинный духовный кант «Святая земля» собравшиеся услышали в исполнении участниц ансамбля класса преподавателя Детской школы искусств Натальи Юрьевны Чечуевой.
Содержание духовных стихов отличается большим разнообразием: они повествуют о жизни и подвигах святых, праведников и героев-воинов, о страстях и воскресении Христа, о страданиях Богородицы, о том, что было важным для верующих людей. И все они – о пути к спасению души. 
Душа каждого человека мучается в поиске смысла жизни. Не нашедший этого смысла или потерявший его человек грешит и всё больше отчаивается, и похож на оторванную от дерева ветку, которую несёт бурное течение реки.
Стих «Ветка» исполнили участницы Образцового коллектива «Травушка» под руководством Ольги Андреевны Горбуновой. Он прозвучал в обработке Иулиании Денисовой, монахини, настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Минске.
Цикл стихов, любимых в среде староверов, исполнил Народный ансамбль «Родные напевы».
Пригласили Александра Александровича Маточкина, фольклориста, сказителя, исследователя устного народного стиха, публициста из Санкт-Петербурга. Он – создатель культурно-просветительского интернет-сообщества по традиционной русской культуре "Ладно-Хорошо", где на сегодня более 27 тысяч подписчиков. С 2016 ведёт Училище русского сказительства. Выступает с былинами по России, проводит просветительскую работу по традиционной русской культуре и фольклору. Услышали в его исполнении наиболее древние духовные стихи.
В современной традиции духовных послушали в исполнении Надежды Талеевой стих «Когда одолеют тебя испытания». Автор - Василий Прокофьевич Степанов, православный проповедник первой половины 20 века. Эта песня написана им в годы пребывания в лагерях ГУЛАГа. В годы лихолетья 30-х годов она с невероятной скоростью облетела многие евангельские домашние церкви и небольшие группы. Некоторые исстрадавшиеся верующие в те годы жили ожиданием пришествия Иисуса Христа и в тиши одиночества пели эти полюбившиеся строки.
В завершение, настоятель старообрядческой Поморской общины г. Нарьян-Мара А.И. Ляпунов с молодыми членами общины и сотрудниками ЭКЦ и А.А. Маточкин показали духовный стих «Праведное солнце».
Обращение к данному жанру – первый опыт подобного рода у окружного ЭКЦ. Мероприятие проводится в рамках реализации регионального плана мероприятий, посвященных 400-летию протопопа Аввакума. Также это мероприятие вошло в аналогичный план Министерства культуры РФ.
news_2017.12.17_1_02
news_2017.12.17_1_03
news_2017.12.17_1_04
 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня76
mod_vvisit_counterВчера935
mod_vvisit_counterНа этой неделе76
mod_vvisit_counterВ этом месяце30499
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32791
mod_vvisit_counterВсего712305

Сейчас на сайте 15
Ваш IP 54.196.86.89

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel