Радостный праздник «ПЕЧОРЯНОЧКА» Печать

Как во Красном городе да Нарьян-Маре,
Как на славной реке да на Печорушке,
Посерёдке тундры Большой земли,
Да в декабре во зимнем месяце,
Во девятой день да полуденный
Во тереме светлом при народе знатном
Зачиналось тут дело многодельное,
Честным людям на удивление, - 
Добрых девушек представление.

news_2017.12.09_1_2

9 декабря 2017 г. в концертном зале Дворца культуры «Арктика» состоялся межрегиональный фольклорный конкурс «ПЕЧОРЯНОЧКА». Семь девушек представили себя и свой род, блистая мастерством, умом и красотой:

- Валентина Третьякова, село Нижняя Пёша
- Юлия Сметанина, город Нарьян-Мар
- Анна Шевелёва, город Нарьян-Мар
- Полина Задорина, село Оксино
- Дарья Чупрова, город Нарьян-Мар
- Ирина Демчик, посёлок Искателей
- Татьяна Носова, город Нарьян-Мар

В жюри были не только нарьянмарские специалисты, но и Игорь Сергеевич Узлов, фольклорист, этнохореограф, организатор мастер-классов по русской традиционной хореографии из Москвы.

Вела конкурс сама Матушка-Печора. Первое испытание называлось «Хвалёнка» — девицы рассказали, где живут и чем увлекаются, словом, представили свой полный портрет. В задании «Моя родословная» показали знание своего рода. Конкурсантки поведали об элементах традиционных костюмов, выполняя задание «Встречаем по одёжке». Все девушки постарались достойно представить свою национальную культуру. 
Задание «Красна девица умением» потребовало практических знаний. Каждой участнице, в соответствии с её национальной культурой, было предложено правильно свернуть малицу в дорогу, собирать шерсть с чепахи, подготовить прялку к работе, вывернуть пимы для сушки, обработать оленью шкуру язейкой на доске, разжечь самовар и др. К чести конкурсанток, каждая из них хорошо справилась с заданием.
На «Смотринах» девушки продемонстрировали свои таланты. Для того, чтобы сделать выступление более ярким, многим из них помогали творческие коллективы, землячества, друзья.
Пока жюри совещалось, зрители не скучали: среди правильно ответивших на вопросы викторины «Красна девица умением» были разыграны памятные призы. С 25 ноября 2017 года на сайте «Чумотека» и в газете «Наръяна вындер» было организовано народное Интернет-голосование. В «Наръяна вындер» предпочли Ирину Демчик. Победительницей в «Чумотеке» стали Аня Шевелёва, Ирина Демчик и Татьяна Носова. Всем девушкам вручили призы.
Сюрпризом для зрителей стало выступление члена жюри Игоря Узлова и Анны Родиной, выпускницы фольклорного ансамбля "Веретенце", участницы фольклорного коллектива "ТОП-вечёра", педагога по программе "Фольклор". Зрители были готовы сами пуститься в пляс под зажигательную игру на гармони, частушки и танцы наших гостей.
Наконец председатель жюри Алексей Леонидович Михеев объявил результаты конкурса. Почетную ленту «Печоряночка 2017» получила Юлия Сметанина, став победительницей VII регионального конкурса. Поздравляем!

news_2017.12.09_1_3

Победительницами в номинациях стали:

«Берегиня» — Валентина Третьякова
«Забавушка» — Полина Задорина
«Завлекаша» — Ирина Демчик
«Кудесница» —Аня Шевелёва
«Ладушка» —Татьяна Носова
«Сударушка» —Дарья Чупрова

На прощание Мать-Печора пожелала зрителям: «А вам, люди добрые, благодарность от матушки Печоры, — за то, что приехали, не загордились, не заленились, ладоней не жалели. За ваше смотрение — кланяюсь! Доброте вашей — радуюсь! И в другой раз милости просим к нам путь держать, мимо не проезжать! А на том — до свиданьица! Здоровья да радости!»

news_2017.12.09_1_1

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня857
mod_vvisit_counterВчера1316
mod_vvisit_counterНа этой неделе3485
mod_vvisit_counterВ этом месяце25535
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце32791
mod_vvisit_counterВсего707341

Сейчас на сайте 23
Ваш IP 54.80.81.223

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel