Праздник души Печать

Когда мы говорим слово «земляки», то сразу представляем лица далёких и близких друзей, соседей, родственников. И от этого становится теплее на душе. Ведь душа всегда просит встречи с родными местами, где прошли годы детства и юности, где остались наши воспоминания.

news_2017.11.08_1_2

Ежегодно 4 ноября фойе Дворца культуры «Арктика» заполнено людьми, пришедшими на праздник землячеств «Венок дружбы», который несёт в себе атмосферу радости, добра и семейного уюта. Каждый, кто пришёл сюда в этот день, был приятно удивлён тем, как землячества представили свои краеведческие площадки. Тема праздника в этом году была «НАО – наш дружный дом», и участники показали во всей красе «дома» своей малой родины.

news_2017.11.08_1_6

На третьем этаже поставили юрту активисты РОО «Татаро-башкирское землячество НАО «Туган Як» («Родной край»), где угощали всех желающих своими национальными блюдами и напитками. Рядом посетители могли научиться, как правильно запрячь лошадь. На игровой площадке не было отбоя от детей, желающих поймать удочкой рыбу.

news_2017.11.08_1_7

На втором этаже можно было завернуть на Украинское подворье, которое организовала РОО «Украинско-белорусская диаспора НАО «Згода» («Согласие»). Отдохнуть в ненецком чуме пригласили участники землячества п. Нельмин-Нос «Малая земля». Распахнули окна своих «домов» землячества п. Просундуй, п. Шапкино, д. Носовая, д. Вижас-«Сообщество Сахалин». Один из старинных домов округа представило РОО «Андегское землячество»; учениками своей старой школы предложило стать на времявсем желающим землячество д. Никитцы.

news_2017.11.08_1_1

news_2017.11.08_1_3

news_2017.11.08_1_4

news_2017.11.08_1_5

news_2017.11.08_1_8

На первом этаже фойе на своих площадках гостеприимно встречали землячества д. Сопка, п.Хорей-Вер, д. Белушье и клуб «Коми Чукöр» («Коми семья»). На всех площадках посетители не просто знакомились с историей поселений, но и отвечали на вопросы викторины, слушали старые пластинки на патефоне, учились точить лопату, забивать гвозди, сажать ухватом в печку чугунок, отгадывали (на ощупь!) овощи, которые выращивали на огородах. Те, кто отвечал правильно, отведали домашнюю выпечку, конфеты и дары природы. Вкусным пловом угощали всех активисты РОО «Азербайджанская диаспора НАО «Бирлик» - («Единство»). Создала более праздничную атмосферу творческая площадка «Песни дружбы», на которой выступили самодеятельные солисты, коллективы и участники землячеств. А в конце программы, взявшись за руки, все вместе, с народным вокальным ансамблем «Шкатулочка», спели песню, в которой отразилось всё то, что было в душе у каждого в этот вечер:

          …Давайте сначала от поля и речки

          с родного причала от печки, от печки.

          Где звёзды сквозь рамы, снега на крылечке,

          давайте от мамы, давайте от печки».

 Н.В. Шевелёва,

ведущий методист

организационно-методического отдела ГБУК «ЭКЦ НАО»

 

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня156
mod_vvisit_counterВчера1328
mod_vvisit_counterНа этой неделе2743
mod_vvisit_counterВ этом месяце15981
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35310
mod_vvisit_counterВсего888941

Сейчас на сайте 20
Ваш IP 54.90.185.120

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel