Мой ясавэй Печать

18 февраля 2017 г. на Театральной сцене Дворца культуры «Арктика» состоялся Литературный вечер «Мой ясавэй»,

посвященный 85-летию писателя Александра Канюкова. news_2017.02.20_2_2

 

Была оформлена выставка книг А.Ф. Канюкова. Жизнь была короткой, всего сорок лет отпустила ему судьба.

Он родился 20 мая1932 года в семье оленевода на полуострове Канин в Ненецком округе. Учился в Канинской семилетней школе в п. Шойна. Окончив её в 1948 году, Александр Канюков поступил в Нарьян-Марское педагогическое училище им. И.П. Выучейского. С 1952 года продолжил учебу в Ленинградском педагогическом институте им А.И. Герцена. После третьего курса ему пришлось уйти из вуза по семейным обстоятельствам. Но дружба с земляками: будущим писателем Василием Ледковым и поэтом Алексеем Пичковым не прервалась. Возможно она и побудила Канюкова более активно искать пути собственного литературного творчества.

 

Живя в поселке Хальмер‑Ю, недавний студент переквалифицировался в плотники. Отсюда Канюков отправлял в окружную газету небольшие заметки и зарисовки о поселке и его людях. С самых первых публикаций стало понятно: в округе появился еще один литературный талант. Осенью 1958 года А. Канюкова пригласили в штат окружной газеты. В литературно-художественный альманах «Заполярье» были включены два рассказа Александра Федоровича — «Отец» и «Подарок». А четвертого июня 1961 года впервые рассказ своего корреспондента напечатала окружная газета. В 1964 году увидела свет его первая книжка — сборник рассказов «Мой ясовей», в 1966 году — вторая, автобиографическая повесть «Нюдяко — сын Валея».

 

Об Александре Канюкове заговорили как о новом многообещающем таланте Севера. В 1967 году его приняли в Союз писателей СССР. Его и Алексея Пичкова на писательской конференции ставили в пример всем: «Учитесь писать на русском так, как пишут эти два ненца».

 

Четвертого декабря 1972 года Александр Федорович Канюков умер, будучи в командировке в Мезени.

 

На литературном вечере выступили Евгений Ледкова, Татьяна Павловна Окладникова, они прочитали фрагменты рассказов писателя.

 

Татьяна Евгеньевна Ружникова, которая лично знала Александра Фёдоровича Канюкова, когда они вместе работали в газете «Ныръяна вындер», поделилась интереснейшими воспоминаниями.

На вечере присутствовала дочь писателя Надежда Александровна.

Собрание сочинений Александра Канюкова, изданное Этнокультурным центром НАО в 2007 году, вышло в год 75-летия со дня рождения писателя и включило большую часть его творческого наследия. Эта книга возродила интерес к творчеству писателя. И недаром. Его произведения — точный художественный документ той эпохи

news_2017.02.20_2_1

 

Викторина к 85-летию А.Ф. Канюкова

(20.05.1932– 04.12.1972)

1. Александр Федорович Канюков входил в плеяду писателей-классиков. Назовите их имена.

Классики ненецкой литературы: А.Ф. Канюков, В.Н. Ледков, А.И. Пичков и П.А. Явтысый.

 

2. Где родился и провёл школьные годы будущий писатель?

Родился в Канинской тундре в семье оленевода, воспитывавшего своих детей строго по традициям оленеводов-кочевников; учился в Канинской семилетней школе в п. Шойна (окончил в 1948 г.).

 

3. Где учился будущий писатель?

Выпускник Нарьян-Марского педагогического училища (1948-1952). 

Учился в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена (1952-1956), но не окончил его. После третьего курса ему пришлось уйти из вуза по семейным обстоятельствам.

 

4. В каком посёлке будущий писатель работал после учёбы в Ленинграде?

Недавний студент переквалифицировался в плотники. Из п. Хальмер-Ю, рабселькор Канюков отправлял в Нарьян-Мар, в окружную газету «Няръяна вындер» небольшие заметки и зарисовки о поселке и его людях.

5. Где Канюков стал профессиональным журналистом и какое отношение имел к литобъединению «Заполярье»?

Осенью 1958 года А. Канюкова пригласили в штат окружной газеты, в отдел сельской жизни, где уже работал его друг, молодой поэт А. Пичков. Пичков ввел начинающего газетчика в литературное объединение «Заполярье». его избрали заместителем секретаря объединения, а потом и ответственным секретарем. Литературным товариществом А. Канюков руководил почти шесть лет, до 19 октября 1965 года, когда ему поручили вести секцию прозы.

 

6. На каком языке писал А.Ф. Канюков, каковы темы его произведений:

О жизни ненецкого народа он писал прозу на русском языке.

«Он показал Заполярье таким, каким оно было». Эти слова Алексея Пичкова — наиболее точно характеризуют творчество замечательного ненецкого писателя Александра Федоровича Канюкова.

Проза Канюкова — талантливый образец русского литературного языка. Недаром еще в молодости его и Алексея Пичкова на писательской конференции ставили в пример всем русским: «Учитесь писать на русском так, как пишут эти два ненца».

 

7. Когда и где вышла первая и последняя публикации А.Ф. Канюкова?

В 1959 году в альманахе «Заполярье» (третьем по счёту) вышли его первые рассказы «Отец» и «Подарок». В 1964 году увидела свет его первая книжка — сборник рассказов «Мой ясовей», в 1966 году — вторая, автобиографическая повесть «Нюдяко — сын Валея».

В 1972 году в окружной газете был напечатан его последний материал, он написал более трехсот газетных материалов. В 2007 году Этнокультурный центр НАО издал его «Сочинения».

 

8. Что А.Ф. Канюков написал совместно с другими писателями?

Интересны вещи, написанные совместно, например, «Песни тундры» (в содружестве с В. Ледковым).

 

9. Когда А.Ф. Канюкова приняли в Союз писателей?

Член  Союза писателей с 1967 года.

 

10. Писал ли А.Ф. Канюков стихи?

Писал, но немного. Известно его стихотворение «К свету»:

 

По тундре снежной

Ветров быстрей

Летит упряжка —

Седок на ней.

 

Вокруг кружится

Старуха Хад:

«Дороги нету

Тебе назад.

 

Напрасно, гордый,

Спешишь вперед!

Лишь горе путник

В пургу найдет».

«Постой, напрасен

С тобою спор.

…Выходит солнце,

Цветет простор.

 

Я к свету еду,

Мне солнце друг.

Проходит время

Ветров и вьюг».

 

11. В одном из мартовских номеров газеты «Няръяна-вындер» за 1967 год был опубликован шуточный ненецкий сказ «Невеста Сядота». Кем он был записан? Какие произведения фольклора были опубликованы ещё?

Александр Федорович Канюков записал этот сказ, а также «Старинную женскую песню» и сказ «Богатырь».

 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel