Праздник Солнца Нового года Печать

По ненецким традициям диск солнца над горизонтом можно увидеть 7 января, с этого момента в тундру и приходит настоящий Новый год – «Едэй по», и для всего ненецкого народа 7 января – это День наступления Ненецкого Нового года, день, когда Бог Солнце начинает своё торжественное и величавое шествие над заснеженной Арктикой.

14 января 2017 года отделом ненецкой культуры ГБУК «ЭКЦ НАО» было проведено мероприятие «Солнце Нового года», для детской группы «Нумгыкоця» и клуба пожилого человека «Теневана». Праздник проходил на территории Музейно-выставочного центра в чуме.

2017.02.01_Nen

Главными героями на празднике была Сова и Ворон, которые встретили детей на празднике. Для детей была проведена игровая программа, где каждый ребенок показал себя в ловкости, смелости, которая проходила на улице около чума. После веселой игры все ребята были приглашены в чум. В чуме организаторы провели беспроигрышную лотерею, каждый ребенок получил подарок.

Для взрослых так же была проведена беспроигрышная лотерея. Говорили о гаданиях, какие гадания раньше проводили в тундре. Например, вот такое гадание: нужно взять газету, смять ее и положить на металлическую основу (или совок), газету поджечь и когда она полностью догорит, металлическую основу надо поднести к стене и посмотреть на тень сгоревшей газеты. По тени можно увидеть, что ожидает вас в будущем. Так же участников клуба «Теневана» познакомили с гороскопом на 2017 год.

Все угостились ненецким бульоном и горячим чаем.

 

Методист отдела ненецкой культуры Л.И. Ледкова.

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel