Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» Печать

Ансамбль основан в сентябре 1962 года художественным руководителем и хормейстером Е. А. Соболевой и балетмейстером Е.Е. Хатанзейской на базе городского Дома культуры. Основа репертуара создавалась с участием знатоков фольклора и национальных традиций Севера: Т.Ф. Петровой-Бытовой − заслуженного работника РСФСР, Б.И. Данилова – народного артиста РФСФР, Анатолия Седеева – воспитателя Ненецкой школы-интернат.

Руководитель – Шелыгинская Галина Владимировна, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Хормейстер – Талеева Вероника Ивановна.

Аккомпаниатор-концертмейстер – Горбанёв Артём Александрович.

В 1975 году присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 2014 году подтверждено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Направление деятельности - народная ненецкая сценическая хореография.

Состав ансамбля - 31человек, 2 группы – танцевальная группа (23 человека), вокальная группа (8 человек). Возраст участников − от 15 до 25 лет.

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» считается «визитной карточкой» Ненецкого автономного округа, успешно выступает в любых условиях: на профессиональных сценах и открытых площадках, в округе и на гастролях, прославляя на российском и мировом культурном пространстве культуру региона. Задорные песни и танцы этого самобытного коллектива дарят зрителям тепло и радость. Коллектив является лауреатом и призером многочисленных областных, всероссийских, международных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, таких как международный фестиваль фольклора в г. Родез, Франция, шести фольклорных фестивалей в Испании.

В конце 60-х годов ансамбль выступал не только в Нарьян-Маре, но и в Архангельске, в Москве в Кремлевском Дворце съездов, а в Ленинграде на зональном смотре сельской художественной самодеятельности стал Лауреатом. В 1968 году молодые артисты стали Лауреатами фестиваля молодежи Севера в Якутской АССР, в 1973 году – Лауреатами на зональном смотре, посвященном 50-летию образования СССР в Ленинграде и на Всесоюзном смотре – в Москве. В 1982 году «Хаяр» стал участником показа самодеятельного искусства народностей Севера на ВДНХ СССР; в 1985 году – частником XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве; в 1997 году – участником торжественных мероприятий, посвященных 850-летию Москвы; в 2006 году − Лауреатом IV открытого общенационального фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века» в Москве, на котором было представлено более 60 городов России. В 2010 году «Хаяр» участвовал в Марафоне регионов России в рамках Культурной Олимпиады в г. Сочи, представив Ненецкий автономный округ с творческой программой, состоящей из пяти танцев: «Ритмы тундры», «Танец с хореем», «Танец с бубнами», «Сенгакоця», «Хым-ха». В 2013 году «Хаяр» участвовал в фестивале «Море. Солнце. Фестиваль» в Испании, Международном фольклорном фестивале «Ютаяйсет» в Финляндии и в VIII Всероссийском фестивале «Кочевье Севера» в Москве, где завоевал Гран-при.

2014 год:

– Гран-При IX Всероссийского фестиваля культур КМНСС и ДВ РФ «Кочевье Севера», победитель конкурса «Песенно-танцевальное творчество» в номинации «Народный танец» (г. Москва, ВВЦ);

– Диплом участника марафона регионов России в Культурной Программе XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи;

– Почетная грамота Секретаря Совета Безопасности РФ за высокое исполнительское мастерство в ходе обеспечения культурной программы международной встречи представителей государств-членов Арктического совета в г. Нарьян-Мар.

2015 год:

– Диплом и специальный приз жюри «Жемчужина ненецкой земли» Департамента образования, культуры и спорта за участие в окружном празднике Ненецкой культуры «Сава сё» («Дивная мелодия»);

– Благодарственное письмо губернатора НАО за успешное проведение культурной программы в рамках соревнований по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Чилингарова А.Н.;

– Благодарственное письмо ГБУК «Этнокультурный центр НАО» за оказанную поддержку и плодотворное сотрудничество в рамках межрегионального фольклорного конкурса «Печоряночка»;

– Благодарственное письмо ГКОУ НАО «НСШИ им. А.П. Пырерки» за сотрудничество и внедрение национально-регионального компонента в воспитание детей школы.

2016 год – Благодарственное письмо Вице-президента ПАО «Лукойл», генерального директора ООО «Лукойл-Коми» за участие в Фестивале «Многоцветье Севера» в рамках XII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в РК и НАО.

2017 год – Благодарственное письмо губернатора Архангельской области за деятельное участие и высокий профессиональный уровень творческих выступлений в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

В ноябре 2017 года ансамбль принимал участие в Фестивале Арвида Хансена в Норвегии, г. Финнснес. С 29 апреля по 2 мая 2018 г. «Хаяр» в полном составе выступал в Москве на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера». В июле 2018 г. Плотникова Мария и Тайбарей Сергей выступали на Международном фестивале Риду-Риду в Тромсе – культурном празднике народов Северной Норвегии, на который ежегодно съезжаются профессиональные и самодеятельные, театральные, концертные, фольклорные, цирковые, эстрадные группы со всего мира, имеющие принадлежность к малым коренным народам разных стран.

В настоящее время ансамбль продолжает активно участвовать в городских и окружных мероприятиях, а также выезжать на гастрольные выступления.

 

 

tk_hayar_1

tk_hayar_2

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня833
mod_vvisit_counterВчера1359
mod_vvisit_counterНа этой неделе10314
mod_vvisit_counterВ этом месяце22504
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35310
mod_vvisit_counterВсего895464

Сейчас на сайте 14
Ваш IP 54.196.190.32

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel