Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» Печать

Руководитель - Шелыгинская Галина Владимировна.

Ансамбль основан в сентябре 1962 года.

В 1975 г. коллектив удостаивается почётного звания «Народный самодеятельный коллектив».

Направление деятельности - народная хореография(ненецкая).

Возраст участников от 15 до 25 лет. 

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» давно и заслуженно считается визитной карточкой Ненецкого автономного округа, не раз подтверждал свою способность успешно выступать в любых условиях: на профессиональных сценах и открытых площадках, в округе и на гастролях, прославляя на российском и мировом культурном поле ненецкую культуру и город Нарьян-Мар.

Творческие достижения:

Задорные танцы этого самобытного коллектива, словно яркие солнечные лучи, дарят зрителям тепло и радость. Богата выступлениями творческая деятельность ансамбля. Прежде всего – это участие в городских и окружных мероприятиях, гастрольные выезды за пределы округа и страны, участие в культурных программах всемирных фестивалей и праздников. Коллектив является лауреатом и призером многочисленных областных, всероссийских, международных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, таких как международный фестиваль фольклора в г. Родез, Франция, шести фольклорных фестивалей в Испании.

Ансамбль является участником показа самодеятельного искусства народностей Севера ВДНХ СССР (1982 г.), XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москва (1985г.), торжественных мероприятий, посвященных 850-летию Москвы (1997г.), лауреатом IV-го открытого общенационального фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века», на котором было представлено более 60 городов России (2006г.).

В 2010 г. коллектив «Хаяр» участвовал в «Марафоне регионов России в рамках Культурной Олимпиады» в г. Сочи. В этом Марафоне были представлены творческие номера сильнейших коллективов России. «Хаяр» достойно представил Ненецкий автономный округ, показав творческую программу, состоящую из пяти танцев: «Ритмы тундры», «Танец с хореем», «Танец с бубнами», «Сенгакоця», «Хым-ха».

В 2013 году «Хаяр» показал себя на фестивале «Море. Солнце. Фестиваль» в Испании, в Международном фольклорном фестивале «Ютаяйсет» в Финляндии и в VIII Всероссийском фестивале «Кочевье Севера» в Москве, где завоевал Гран-при.

В 2014 году:

- Гран-При IX Всероссийского фестиваля культур КМНСС и ДВ РФ «Кочевье Севера» победителя конкурса «Песенно-танцевальное творчество» в номинации «Народный танец» (г. Москва, ВВЦ);

- Диплом участника марафона регионов России в Культурной Программе XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр в г. Сочи;

2015 год принес диплом специального приза жюри «Жемчужина ненецкой земли» Управления культуры и туризма Департамента образования, культуры и спорта НАО за участие в окружном празднике Ненецкой культуры «Сава сё» – «Дивная мелодия».


tk_hayar_1

tk_hayar_2

 

Наши Афиши

Мы ВКонтакте

 

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год экологии в России

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня647
mod_vvisit_counterВчера927
mod_vvisit_counterНа этой неделе647
mod_vvisit_counterВ этом месяце23755
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19289
mod_vvisit_counterВсего486074

Сейчас на сайте 19
Ваш IP 54.92.141.211

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel