«Лоскутный домик» открыт для посетителей Печать

В Центре декоративно-прикладного творчества начала работу выставка «Лоскутный домик». Экспонатами стали работы рукодельниц Народного клуба «Татьяна». Вот уже пять лет в марте мы проводим выставку, на которой участницы коллектива радуют посетителей центра новыми творениями в технике лоскутного шитья.

news_2016.03_22_4

 

На выставке можно увидеть лучшие лоскутные работы клуба за 2015 год. Каждый экспонат несёт гармонию и тепло, напоминая нам об истории возникновения этого вида рукоделия. Эту технику в русских деревнях применяли уже давно – лоскутки, оставшиеся от пошива одежды и предметов обихода, женщины использовали для шитья ковриков, подушек и одеял. Лоскутное одеяло было непременным атрибутом убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью.

Выставка «Лоскутный домик» будет работать до 20 апреля. Приглашаем вас окунуться в мир рукоделия и творчества.

 news_2016.03_22_5

 

news_2016.03_22_6

 

Народный клуб «Татьяна»

 

История клуба началась в 25 января 1998 года, день Великомученицы Татьяны. В этот день женщины решили не просто собираться по вечерам и вместе осваивать азы народного декоративно-прикладного искусства, а объединиться в группу по интересам.

Клуб создавался в сложные годы – времена сокращений работников на предприятиях и массового безденежья. Он стал настоящей отдушиной для женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями, помогая реализоваться северянкам, давно мечтавшим развивать свое мастерство. В самом начале мастерицы занимались плетением макраме, вышивкой, вязанием, сейчас они, в основном, посвящают себя лоскутному шитью.

Как-то счастливый случай помог им оказаться на фестивале лоскутного шитья в Иваново. Получив пять приглашений на фестиваль, наши рукодельницы, не раздумывая, отправились в ситцевый рай. Познакомившись с шедеврами, созданными из маленьких кусочков ткани, пообщавшись с мастерами лоскутного шитья, вернулись в Нарьян-Мар вдохновленными, с новыми идеями и полными сумками различных тканей, которых в те времена в заполярной столице было не сыскать.

С тех пор лоскутное шитье с каждым годом становится в Заполярье все популярнее. Сегодня в клубе «Татьяна» более мастериц – они собираются на занятия и продолжают совершенствоваться в творчестве. Их работы – это не просто сшитые кусочки материи, а настоящие произведения, несущие красоту и гармонию, которые смогут стать теплым и душевным украшением домашнего интерьера. По словам бессменного руководителя клуба Людмилы Зиминой, их неиссякаемый энтузиазм и желание постичь новые техники шитья помогает совершенствоваться день ото дня. А предела совершенству нет.

news_2016.03_22_7

 

news_2016.03_22_8

 

news_2016.03_22_9

 

news_2016.03_22_10

 

news_2016.03_22_11

 

news_2016.03_22_12

 

news_2016.03_22_13

 

news_2016.03_22_14

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel