Всероссийский фестиваль «Охочие комедианты» Печать

 Артисты  театра «Илебц» привезли  Ненецкому автономному округу победу с Всероссийского фестиваля «Охочие комедианты»

 

с 9 по 11 октября 2015 года в городе Ярославле прошел III Всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты». Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный российский Дом народного творчества, Департамент культуры Ярославской области и ГУК Ярославской области «Областной Дом народного творчества».

Главной задачей фестиваля были возрождение и сохранение традиций фольклорного театрального искусства России, развитие фольклорных театров, популяризация этой уникальной формы театрального творчества в массы.

Съехались самодеятельные артисты из Владимирской, Архангельской, Саратовской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рыбинска и Ярославля. Наш округ представлял ненецкий самодеятельный театр «Илебц» («Жизнь»).news_2015.10.22

 

В первый день мероприятия учредителями была проведена пресс-конференция для режиссёров и руководителей творческих групп, на которой представители коллективов познакомились друг с другом, а выступающим было представлено высокое жюри. В этот же день на большой сцене областного «Концертно-зрелищного центра» состоялось торжественное открытие фестиваля. Артисты театра «Илебц» приветствовали жителей славного города Ярославля и всех участников на ненецком и русском языках.

В течение двух последующих дней 15 самодеятельных коллективов из разных уголков страны представляли на суд строгого жюри свои конкурсные постановки. Каждый хотел удивить, вызвать восхищение. Зрители увидели не только традиционные фольклорные обряды «Троица», «Масленица», «Зелёные святки», но и оригинальные сценические идеи (духовная притча «Фросенька», театрализованные представления «Щедрый вечер», «Масленица криво шейка, встречаем тебя хорошенько», «Масленица-полизуха»). Также порадовали игровые действия («Давно это было», «Мороженные песни») и скоморошьи действа («Почему Петушки называют Петушками», «Петрушка»). Зрелищными были спектакли по сказкам С. Писахова и Б.Шергина, неожиданным был мужской обряд Архангельской губернии «Посвящение в зуйки» (принятие в рыбака артели).

Наш самодеятельный театр «Илебц» продемонстрировал обряд исцеления по пьесе Прокопия Явтысого «Самбдава»» («Камлание»), в котором происходит излечение больного оленевода шаманом.

Национальные наряды ненецкого народа, хорошо выполненные и заметные в деталях (красивые орнаментированные паницы и малицы, отороченные мехом, пимы, уборы и меховые тучейки) на всех конкурсах сразу привлекают внимание и жюри и зрителей, и от представителей НАО каждый раз ждут традиционного чума на сцене. Нобыло принято решение, что сценография должна быть простой и лёгкой, и с точки зрения транспортировки, и в плане установки. Был вырезан большой круг из баннерной ткани, он красиво выносился под этническую музыку самими участниками обряда и сразу принимал на себя роль декорации. Сначала это,  словно огромный бубен, сакральный предмет ненцев, которому поклоняются люди, затем это уже чум, вернее, его основание. Но жизнь обитателей этого жилища настолько примитивна и проста, мысли чисты, а отношения бескорыстны, что им не нужны стены, за которыми надо прятаться. Их жизнь, как на ладони.

Музыкальное оформление и звуковые эффекты передавали суровую северную вьюгу, приближение упряжки шамана подзвон бубенцов и лай собак, оповещающих о приближении гостя. Замечательной была игра артистов на своём родном ненецком языке: они не играли, они словно жили на этой сцене. Все вместе эти детали сложились в пазл.  Наша сценическая условность была принята, понята и оценена.

После первого выступления к нам за кулисы прошли члены жюри, рассматривали наши костюмы, бубен, украшения. Задавали множество вопросов о культуре, быте ненецкого народа. И когда нас пригласили выступить уже на 3-й день фестиваля, на гала-концерте, организаторы попросили не делать перевода, так как, по их мнению, он разрушает картинку, а зрителю и так всё понятно.

В копилку побед нашего любимого округа мы привезли диплом I степени и диплом за лучшую режиссёрскую работу и «художественную аутентичность в воплощении обряда».

 

Режиссер тетра «Илебц» Светлана Горностай

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel