Новая книга Ольги Крупенье Печать

Любовь Царькова

Наверное, судьба Ольги Петровны Крупенье изначально вела к одному: стать писателем. Высшее техническое образование, богатый жизненный опыт и феноменальная память, работа литературным консультантом в Союзе писателей в Ташкенте, выход двух книг рассказов, наконец, карьера журналиста в Санкт-Петербурге и Нарьян-Маре… Многочисленные публикации в журналах, альманахах, в том числе – в питерской «Авроре»…
И литературная атмосфера Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга, Москвы...

Громкий успех – 1 премия Всероссийского конкурса «Писатель года» в номинации «Романтика» в 2014 году, приём в Российский союз писателей. Премия – издание собственной книги. И вот в марте 2015 года новая книга «О, любовь» - рассказы в стиле «пинг-понг» - вышла в свет в московском издательстве.

news_2015.03.11


Авторские экземпляры – на вес золота, ведь их не так много... Ольга Петровна щедро пожертвовала половину на презентацию, которая (раньше, чем в Москве!) состоялась 5 марта в Этнокультурном центре Нарьян-Мара.
Пришли самые здоровые духом и телом ценители литературы, которых не смогла «скосить» даже эпидемия гриппа. Было высказано много и тёплых, и даже восторженных слов о талантливой писательнице, которая своим творчеством двигает литературу Ненецкого округа.

Темы рассказов – сама жизнь без прикрас и купюр. Читатель то окунается в атмосферу нарьянмарской глубинки, то – в следующем рассказе – оказывается вместе с героиней прозы Крупенье в Ташкенте 70-х годов прошлого века (вот и «пинг-понг»!)
Во многом, проза писательницы автобиографична, хотя это художественные произведения - с известной долей авторского вымысла, с обобщениями, когда на примере одной судьбы дана жизнь целого поколения. И поэтому читатель находит в них своё, близкое и знакомое только ему.

Поражаясь всем перипетиям судьбы героини рассказов, думаешь: откуда она находит силы для того, чтобы не только всё преодолеть, но и стать победительницей? Ответ и прост и сложен одновременно: честно делая своё дело, много работая, человек получает больше сил свыше. А доброта и человечность в отношении к людям, - но не ко всем без разбора, а конкретные: каждому ровно столько, сколько ему действительно нужно, - возвращаются сторицей...

И связь с природой, с русской культурой: «Михайловское – это место, куда я еду, когда иссякают жизненные силы и убывает оптимизм. Даже трёх-четырёх дней в Пушкинских горах мне обычно хватает, чтобы ближайшие месяцев шесть-семь улыбаться окружающему миру. То есть, пару раз в году мне надо там побывать обязательно» («Быть бабушкой» – рассказ будет опубликован в альманахе «Заполярье № 15).

На ПРОЗА.РУ - авторская страница Ольга Крупенье. Там широкий читатель может найти многие рассказы

 

Фото Л.Царьковой. Перед началом презентации.

Любовь Царькова

 

Отзывы собратьев по перу из литературного объединения «Заполярье»

 Дорогая Ольга Петровна! Я знаю, что нашего желания, о чем писать, там, наверху никто не спрашивает. Увы! Зато нам остается прелесть творчества – как писать. Вы пишете честно. В простоте ваших фраз такая вкусная филигранность, что диву даешься. Я еще не поняла, почему после чтения Ваших рассказов у меня растет чувство уверенности, что в мире все правильно, даже если что-то происходит не так, как хочется.

Пол-города болеет. С утра меня знобит, выкручивает. Со стоном «Болею, значит еще живая!» улеглась под одеяло по всем правилам: градусник, подушка, книжка. Книгу дала Царькова. «Вы, Мария Алексевна, почитайте. Я знаю, что Вы на Прозе уже все прочли, но печатный текст совсем другое дело». А книга красивая, «Ах, любовь!» Кто ж против романтики? Я – никогда! Прошло три часа. Закрыла последнюю страницу. Полежала, глядя в потолок, сообразила, что блаженно улыбаюсь. А потому что радостно на душе. А я болеть надумала! Вот глупость. Градусник показывал 36,6! А как же, любовь и уверенность – самое лучшее лекарство даже от гриппа! Здорово?
Я очень рада, что Вы есть! Если бы я была Президентом, я бы вручила Вам Орден Отваги. За жизнь, за творчество, за «Ах, ЛЮБОВЬ!»

 

С благодарностью, Мария.

Мария Кравченко




 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel