Конкурс «Я здесь родился, здесь мне жить – 2015» продолжается! Печать

Стихи и проза детей и взрослых принимаются до 10 марта.

Поступило уже более 20 работ. Вот одна из них. Написал её Кирилл Хатанзейский из ГБОУ «Средняя школа п. Харута».

 news_2015.02.05

Рассказ «Зимний сон или Сон на зимнике»

Стоял март месяц, у меня начались весенние каникулы. С отцом мы решили съездить на «уазике» до Инты: продуктов прикупить, да и родственников навестить. Из Харуты до Инты по зимней дороге 140 километров пути. Дорога была хорошая. Днем светило солнце, а ближе к ночи подмораживало. Выехали вечером, так идти «под фару» намного лучше, все неровности дороги видно отлично. Разговаривать в дороге особо не хотелось, поэтому ехали молча, под песни незабвенного Стаса Михайлова.

Приехав в Инту, мы сделали все свои неотложные дела и, счастливые, немного уставшие, двинулись обратно в родную Харуту. Папа рулил, а я под Стаса Михайлова задремал. Разбудил меня отец, когда мы проехали километров восемьдесят:

– «Проснись, сынок, смотри какая удача для нас!» Я открыл глаза, увидел посреди дороги маленького олененка. Отец нажимал на педаль газа. Я закричал:

– «Осторожнее, папа! Нельзя его задавить!» Отец остановился, мы вышли из машины и прогнали с дороги этого олешка.

– «Да и пусть живет…», – сказал я отцу, на что папа ответил философски: «На все воля Бога». Я же подумал, что он чересчур много слушает песен Стаса Михайлова, и что ему следует хоть иногда «менять пластинку» в машине.

Прогнав с дороги оленёнка, мы отправились дальше. И если песни Стаса Михайлова заставляют отца задумываться о смысле жизни, то я же под них прекрасно сплю. Сладко сплю, так что снятся мне всякие сны:

Вот стою я посреди тундры. Ко мне подходит маленький олешек, которого мы встретили на дороге и говорит:

– «Спасибо тебе, Кирилл, спас меня. Хочу тебя посадить к себе на спинку и прокатить с ветерком по родной и любимой тундре».

Ударил олешек копытцами о снеговую дорожку и взлетели мы почти до самых облаков.

– «С высоты тебе будет виднее, – сказал мне олешек, – ты, главное, смотри и ничего не пропусти! Внизу под ледяным покровом спит Печора-матушка. В старину ее величали: Печорушка – золотое донышко. Она и сейчас богата рыбой: семгой, нельмой и чиром. А дальше, видишь, тянется длинная узкая полоска? Это трубопроводы, по которым бежит черное золото – нефть. Жаль, что сейчас нет солнца и ты не увидишь ярко-желтые лоскутки морошки, синие ковры голубели и заросли белоснежно-ватной пушицы… В каждом времени года есть свои плюсы и минусы… Чувствую холодный воздух, и возможно вечером ты увидишь разноцветное северное сияние. Эге-гей! Эге-гей! А вот и мои собратья, стадо быстроногих оленей пасется на огромных просторах тундры. Без оленя в нашем крае никуда! Он самый надежный друг и помощник человека».

Потом олень сказал:

– «Вставай!» и начал трясти меня за плечо. Я открыл глаза и увидел, что это папа пытается меня разбудить.

– «Всю дорогу проспал», – с укором сказал отец. Но я не расстроился, ведь я так много увидел…

В машине пела лиричная и трогательная мелодия …Как жаль, что это все приснилось мне… Еще раз, пролистав в голове свой приключенческий сон я подхватил строчки из песни: «Как жаль, что это мне приснилось мне» и с улыбкой вышел из машины.

 

Кирилл Хатанзейский,

п.Харута

 

С уважением,

Любовь Царькова

+8 911 569 3306

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel