Открытие Года литературы Печать

23 января 2015 г. в фойе Этнокультурного центра НАО, в ознаменование начала Года литературы в Российской Федерации, прошло вручение членских билетов Российского союза писателей членам Народного литературно-творческого объединения «Заполярье». Вела мероприятие И.А. Артеева, отметив: «Символично, что такого признания на российском уровне наши поэты и прозаики добились именно в преддверии Года литературы. Это еще раз доказывает высокий уровень мастерства заполярных авторов. Конечно, во многом развитие ненецкой литературы стало возможным благодаря колоссальной государственной поддержке наших начинаний. Ведь социальная роль писателя не в том, чтобы «писать в стол», а в том, чтобы делиться всем лучшим, что рождается в творческой душе. Выходят новые книги, издается альманах литобъединения «Заполярье». На нашей встрече присутствуют представители окружной власти, которых мы все — и сами авторы, и ценители их творчества от души благодарим за поддержку и внимание к нашему творчеству».

news_2015.01.26_2

Галина Брониславовна Медведева, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа, торжественно вручила членские билеты и значки Российского союза писателей Инге Артеевой, Светлане Коныгиной, Марии Кравченко, Виктору Матвееву, Владимиру Орлову и Любови Царьковой.

news_2015.01.26_3

Инга Артеева: «Также стали членами Российского союза писателей Ольга Крупенье, она в командировке в Москве и Сергей Косолапов, он – в Кировской области. Развитие любого вида творчества, а тем более такого многогранного и непростого, как литература, практически невозможно вне круга созидающего творческого общения. Поздравить литераторов с таким значимым событием в жизни пришли друзья и собратья по перу, активисты литературного объединения».

Создатель блога «ЧУМотека» Ирина Коткина рассказала о своём видении местной литературы. Александр Ледков (творческий псевдоним – Вадако” Ларь), автор фольклорных вариаций на тему ненецкого эпоса, сыграл на варгане. От прозаика Татьяны Окладниковой услышали тёплые слова благодарности: в нашем округе есть литературная среда, вдохновляющая на творчество.

Светлана Миронова – музыкант, певица, поэт и прозаик порадовала песней. Валерий Селивёрстов, студент второго курса Политехнического университета в Санкт-Петербурге, приехавший на каникулы в Нарьян-Мар, зажигательно спел свою новую песню. 

Инга Артеева: «Наша творческая встреча подошла к концу. Но мы, члены литературного объединения «Заполярье», не прощаемся, а приглашаем вас снова и снова возвращаться в волшебный мир заполярной литературы, неподдельным интересом даря нам вдохновения для новых строк. А тех из вас, кто еще не пробовал, но чувствует в себе силы и способности к письменному творчеству — добро пожаловать поучаствовать в нашем традиционном литературном конкурсе «Я здесь родился, здесь мне жить!» Творческие работы могут быть представлены на русском, ненецком и коми языках. Положение о конкурсе можно найти на сайте ЭКЦ НАО в разделе «Положения, конкурсы». Здесь нет ограничения ни по жанру, ни по возрасту, от вас требуется только желание (и некоторые способности) писать. Конкурс уже стартовал, прием работ продлится до десятого марта, имена победителей мы узнаем 20 марта, и кто знает – может среди них окажется и ваше?»

news_2015.01.26_1

Закончилось мероприятие премьерой видеофильма по истории старейшего на Севере ЛитО, подготовленного ТРК «Север». Была оформлена выставка книг местных авторов.

Предполагается, что два раза в месяц в "Литературной гостиной" на телеканале "Север" будут транслироваться передачи о литературе.

Хочется сказать о том, с чем Народное литературно-творческое объединение «Заполярье» подошло к 2015 - Году литературы в Российской Федерации.

Путь развития литературы Ненецкого округа не был гладок, однако в 2014 году ЛитО «Заполярье» отметило своё 80-летие. В историю вошли имена Николая Вылки, Ивана Меньшикова, Георгия Суфтина, Маремьяны Голубковой, Николая Леонтьева, Василия Ледкова, Алексея Пичкова, Александра Канюкова, Алексея Коткина, Прокопия Явтысого и др.

С 2004 года, ещё при жизни наших классиков - Алексей Пичкова и Прокопия Явтысого, благодаря государственной поддержке, стал ежегодно выходить альманах «Заполярье». Его издаёт этнокультурный центр, и в прошлом году авторы и читатели получили десятый (№ 14 по счёту с 1936 года). Очень важно, что лучшие стихи и проза ежегодно публикуются тиражом 500 экземпляров, этим может похвастаться редкий регион. Отметим, что на страницах альманаха – объём его растёт год от года – можно найти произведения самых разных авторов (не обязательно – членов литературного объединения, берём всё, обладающее более или менее приемлемым уровнем). Альманахи есть в библиотеках, у ценителей, доступны для просмотра или скачивания на сайте ЭКЦ НАО в разделе «Литература».

Осуществилась мечта Алексея Ильича Пичкова об издании произведений «забытых» писателей: Николая и Роберта Вылки, Александра Канюкова и др. С 2006 г. этнокультурный центр выпустил более ста книг, буклетов и журналов. Современные авторы имеют изданные книги, они доступны читателям в библиотеках округа, многие получили их на презентациях.

Открытия последних лет: Мария Кравченко с повестью «Каменный город» (автор сейчас пишет продолжение); проза Ольги Крупенье (1 премия в конкурсе «Писатель года-2013» в номинации «Романтика») – скоро выйдет книга в Москве; чрезвычайно интересен Александр Ледков (Вадако” Ларь) с импровизацией ненецкого эпоса и др.

Отметим, что литература выходит на русском и ненецком языках. Сейчас готовится к печати книга Галины Тайбарей «Родом из детства» на ненецком с русским переводом, в перспективе – перевод стихов А.И. Пичкова для детей с русского на ненецкий язык.

За десятилетия возник такой феномен как ненецкая литература на русском языке, когда ненец пишет о ненецкой жизни, отражая не просто менталитет, а самую душу народа.

В альманахе «Заполярье» № 14 опубликована национальная идея (выдвинутая Любовью Царьковой на основе изучения творческого наследия русского философа Николая Бердяева) смысл которой: для начала - осознание обществом дохристианской истории державы, которая была (от Гипербореи) за тысячелетия до нашей эры «от моря и до моря» и принесла цивилизацию (и письменность) всему миру.

Артефактов, подтверждающих нашу многотысячелетнюю БЫЛЬ более, чем достаточно. Только сейчас они скрываются из-за противостояния мировой олигархии. Все мегалиты в мире сделаны из геополимерного бетона. Их заливали слоями и зернистая структура одинакова во всём мире. Это могла сделать только великая цивилизаци Гипербореи. Центр промежуточных палеородин – территория России.

Самоосознание: "кто мы, зачем мы" даст людям духовную твердь.
Бог у всех один, с осознанием этой истины должно прекратиться межконфессиональное противостояние. Этой концепцией веры Россия была сильна всегда.
Принцип федеративного устройства: "Жить вместе, оставаясь разными".
Выбор здорового образа жизни – в руках каждого.

Наступило время, когда западные идеологии пытаются перевёрнуть гуманизм с ног на голову. Вместо человеческого утверждается звериное (культ потребления-наслаждения Запада). Дегуманизацию остановит Россия. Наш широкий кругозор не позволит западным идеологиям сбить народ с точек зрения на жизнь и свалить вину за свои собственные преступления (что видим на примере Украины).

Говорят – национальные идеи овладевают умами по воле Провидения. Теперь дело за людьми, их делами и думами.

 

«Литература с большой буквы - это каждый раз некое новое слово в понимании мира и человека. Иначе - нет смысла браться. И совершенно не важно, что сейчас печатают/не печатают. Всё пройдёт. Если что-то и останется, то мы можем не дожить. Всё это не важно:) Важно - понять и построить себя. Если плюсом будет передача кому-то своего знания - это здорово».
(Бэд Кристиан)

Что бы ни говорили, сегодня в России есть современная литература, блестящая литература! Люди пишут великолепные стихи, качественную прозу, большие романы, интересные повести. Но эти произведения, зачастую, не изданы полновесными книгами, они доступны только в сети «Интернет».

Их читают тысячи: Бэд Кристиан с романом-эпопеей «Жизнь как жизнь»; Ванико - роман в двух частях «Третий Рим», роман "Левиафан", повесть "Золото по ленд-лизу", Алекс Сидоров - повесть"Люфтваффельники" и другие произведения.


Указанных авторов хорошо знают на портале Проза.ру.

Считаю, что это прекрасные писатели, но у них нет своих книг и нет возможности их издать. Книгу можно считать состоявшейся, когда она будет издана в типографии приличным тиражом. Я перечитала все это в сети, но хотела бы иметь дома и книги.

А гениальная Марина Корсакова на Стихире? http://www.stihi.ru/avtor/marianna ))))))))))))))))

Почему бы не помочь выдающимся авторам, не издать их книги по подписке? Если осуществится этот прорыв, когда талантливые авторы сетевой литературы (и их читатели) получат книги, – это будет просто оглушительный успех Года литературы!

 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel