«Мужчина в традиционной культуре» Печать

10 октября прошли окружные научно-практические чтения «Мужчина в традиционной культуре», посвящённые 85-летию Ненецкого автономного округа и Году Культуры. Основными задачами чтений являлись, сбор информации о трансляции семейно-родовых традиций от дедов внукам (об исконно мужских занятиях: выпас оленей, коров, овец и т.д., строительство дома, чума, изготовление нарт, лодки, качелей, хозяйственной утвари).

news_2014.10.14_1

Участники чтений

Историческая преемственность семейно-родственных связей в патриотическом и нравственном воспитании детей и молодежи и экспертиза актуальных вопросов сохранения и развития исторических мест и территорий, истории, культуры. Обмен знаниями, опытом, результатами работ и выработка направлений деятельности по сохранению культурно-исторического наследия. Привлечение внимания общественности к проблеме изучения темы «Мужчина в традиционной культуре».

Чтения открыли детский образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки» и гармонист Роман Паньков Социально-культурного центра «Престиж» с. Тельвиска Ненецкого автономного округа.

Для участия в чтениях поступило 26 заявок, в том числе 5 для заочного участия. Доклады прозвучали по двум основным темам: «Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Севера, где говорилось об истории, быте и занятиях жителей (мужчин) населенных пунктов округа и «История и люди» - о мастерах, ремесленниках, музыкантах, сказителях.

news_2014.10.14_2

Выставка кузнечных изделий

Также в рамках чтений состоялись выставки изделий мастеров и ремесленников, мастер-классы по изготовлению рыболовной снасти, изготовлению ненецкой деревянной игрушки и запряжке лошадей.

news_2014.10.14_3

Ф.Н. Ардеев мастер-класс по изготовлению ненецкой игрушки

По итогам чтений будет подготовлен сборник тезисов «Мужчина в традиционной культуре».

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel