Праздник коми культуры «Визула ю» - «Быстротечная река» Печать

3 по 5 октября 2014 года в рамках Года культуры в Российской Федерации и 85-летия Ненецкого автономного округа прошел Праздник коми культуры «Визула ю» - «Быстротечная река». Праздник был посвящён возрождению и сохранению традиционной коми народной игры.

Игры вобрали в себя лучшие национальные традиции. Испокон веков в народных играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

news_2014.10.07_2_viz

Праздник коми культуры "Визула Ю"

В празднике приняло участие 17 коллективов. Из них 2 коллектива из Пермского края и Республики Коми, 8 коллективов из сёл Ненецкого автономного округа, 7 из города Нарьян-Мара.

В рамках праздника прошли следующие мероприятия:

В преддверии праздника Ненецкая центральная библиотека имени А.Пичкова провела викторину «Коми олэм» - «Жизнь коми». Победительницей викторины стала Светлана Батманова, которая правильно ответила на все вопросы.

3 октября состоялось открытие выставки «Традиционная одежда коми народа». Были представлены костюмы коми-ижемцев, коми-пермяков, сыктвидинских коми и фотовыставка Владимира Прокушева «Ижемские мотивы». Для участников праздника и специалистов учреждений культуры города мастер-класс «Инсценировка коми народной игры» который провели руководители и участники коллективов «Шондiбан» (г. Кудымкар) и «Пелысь мольяс» (г. Сыктывкар).

news_2014.10.07_2_sykt

Ансамбль песни и танца "Пелысь мольяс", г.Сыктывкар

3 и 4 октября в Домах культуры посёлка Красное и села Оксино прошли концерты с участием коми коллективов.

5 октября в концертном зале Культурно-делового центра «Арктика» состоялся конкурс-концерт «Раскачаем мы ходкую качель!». Участникам конкурса нужно было провести исследовательскую работу в своем населенном пункте по сбору народных игр, и одну из них представить на сцене. В конкурсную программу так же входил и творческий номер.

news_2014.10.07_2_prok

В. Прокушев фотохудожник

Конкурс проходил по двум возрастным категориям: взрослые и детские коллективы.

По итогам конкурса жюри определило победителей.

- детские коллективы: присуждено только 3 место - коми детской группе «Тиньганъяс» (г. Нарьян-Мар);

- взрослые коллективы: первое место - коми коллективам «Рöдвужьяс» (с. Несь НАО) и «Шондiбан» (г. Кудымкар Пермский край), второе место разделили коллективы «Пелысь мольяс» (г. Сыктывкар Республика Коми) и «Лысва» (д. Волоковая НАО), 3 место присуждено коми коллективу «Войвыв дзоридз» (п. Харута НАО).

В завершении праздника с участниками конкурса прошел «Вечер дружбы» в оленеводческом чуме Культурно туристического центра Ненецкого автономного округа.

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel