Ненецкий край собирает друзей Печать

Культурное наследие Ненецкого автономного округа богато и многообразно. Наша земля щедра талантами, творческими людьми. Шагая в ногу со временем, не забывая старинные традиции. Этнодесант культуры Ненецкого округа проводится второй год. Летом прошлого года работники и коллективы ГБУК «Этнокультурный центр НАО» выезжали на гастроли в Архангельск, а летом 2014 года на теплоходе отправились в старинное печорское село Великовисочное, а на обратном пути посетили Хонгурей. В День России с утра 12 июня плывём против течения. Печора широка: весеннее половодье только начинает отступать, Путь не близкий, шли к Виске более шести часов.

Тем временем, с другой стороны, из Усть-Цильмы Республики Коми на лодках прибыли гостиансамбль народной песни и танца «Вечора». На территории села Великовисочное в рамках проекта «Этнокультурный десант «Тундра без границ» встретились представители двух регионов-юбиляров. В 2014 году Ненецкому автономному округу и Усть-Цилемскому району Республики коми исполняется 85 лет.

 

Концерт

Из-за позднего прибытия нарьянмарцев (хотя из города отплыли в 6 утра), получилось не так, как планировали: Хор «Северный родник», «Вечора» и др. коллективы уже выступили. 

Пришла наша очередь: коми ансамбль «Печорянка», ненецкий самодеятельный театр «Илебц» пользуется неизменным успехом у зрителей. Каждое выступление – это своеобразный урок коми и ненецкой культуры и языка, ведь артисты – люди горячо любящие свой край, хорошо знающие культуру, традиции и обычаи предков.

Рядом с ненецкой культурой развивается богатый фольклор коми народа. Коми песни воспевают любовь, юность и красоту – суровую и прекрасную природу своего края. В репертуаре следующего ансамбля песни, плачи, обряды, хороводы, игры, которые собраны у наших бабушек и дедушек.

news_2014.06.16_4_pechoranka

 

news_2014.06.16_7

 

Русская культура

Говоря о развитии русской культуры в округе можно отметить влияние трёх культур: мезенской, пустозерской и устьцилёмской.

Исторически сложилось так, что в первой половине XX века многие семьи перебрались из Усть-Цилемского района в Нарьян-Мар.

Усть-Цильма является центром традиционных и духовных старообрядческих начал. Старообрядцы, сохраняя эту веру, сумели донести до нас в неприкосновенности и чистоте русскую культуру.

Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» показал концертное выступление «Из седой старины в современность». Не обошлось, конечно, без знаменитого «Селезня».

 

Литераторы

Народное литературно-творческое объединение «Заполярье» собирает ценителей художественного слова всех возрастов. Поэты и прозаики пишут наполненные любовью к родному краю произведения, которые издаются в альманахах и книгах; участвуют в литературных конкурсах, встречах, презентациях. Руководитель «Заполярья» Инга Артеева поздравила собравшихся с Днём России и исполнила песню, прочитала свои стихи.

Поэт Сергей Митькин исполнил под гитару песню собственного сочинения

 

Поздравления

А.И. Лыченко, исполняюшая обязанности начальника управления культуры, вручила поздравительные адреса для передачи главе Муниципального района «Усть-Цилемский» А.В. Поздееву и ансамблю народной песни и танца «Вечора», а также директору ДК с.Великовисочное Л.П. Мартьяновой.

news_2014.06.16_martyanova

 

Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар

История нашего края соединила воедино три народа: коми, ненцев и русских. А наш праздник объединил яркие краски трёх культур в единый орнамент, который свился вокруг прекрасного города Нарьян-Мара. Организаторы предложили всем участникам самодеятельности подняться на сцену и дружно спеть песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». И зрители, конечно, поддержали их!

Пусть крутится колесо нашей жизни,

Пусть появляются новые дороги.

И пусть на этих новых дорогах,

Люди всегда находят общий язык.

Пусть наш праздник будет началом доброй традиции.

Желаем всем сил, здоровья и радости!

Спасибо, зрителям, что оставили все свои дела и на эти часы вместе с нами отправились в прекрасный мир народной культуры и добра! А артисты ансамбля «Вечора» вместе с руководителем «Родных напевов» З.Ф. Чупровой исполнили старинную песню.

 

Книги

Отдел литературного творчества привёз в Великовисочное выставку изданных центром книг (которые потом были подарены МКУ «ДК с. Великовисочное»). Естественно не всех (количество перевалило за сотню), а только выпущенных в последние годы. Особое внимание привлёк совсем новый буклет «Коллективы НАО», где представлены, в основном, народные и образцовые самодеятельные коллективы, среди них – два из с. Великовисочное: хор «Северный родник и театр «Суфлёр».

 

Куклы

Отдел декоративно-прикладного творчества демонстрировал выставку ненецкий, коми и русских кукол. Желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению традиционной куклы уко.

И в днях возрожденья весенней России –

Мой тундровый край, как Печоры разлив!

news_2014.06.16_kukly

 

Хонгурей

К Хонгурею, уютно расположившемуся между горок, подплывали уже к вечеру. И концерт повторили сначала. Казалось, артистам неведома усталость и зрители горячо принимали каждый номер.

В Нарьян-Мар вернулись за полночь. Разгар полярного дня солнце и не касается горизонта. Так отметили работники и коллективы Этнокультурного центра праздник.

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel