Пульс литературы НАО Печать

Первые номера альманаха «Заполярье» вышли в 1935, 1936 и 1959 гг. Десять лет, после большого перерыва, с 2004 года, ежегодно выходит альманах «Заполярье» тиражом 500 экз.

Любители литературы собрались  16 мая на встречу с местными литераторами. В  альманахе, по традиции, публикуются работы не только от литобъединения «Заполярье», но и участников и победителей окружных литературных конкурсов, а также гостей – чтобы показать уровень современной поэзии.

Каждый из поэтов и прозаиков рассказал не только о новом в своём творчестве, но и дал оценку произведениям собратьев по перу. Особенно отличился В.В. Орлов, прокомментировавший почти весь альманах. Высказались 10 «заполярцев». По общему мнению, наиболее значительные публикации нового номера, по мнению литераторов «Заполярья»: сюдбабц (эпические сказания) Вадако “ Ларь (Александр Ледков), национальная идея на основе творческого наследия великого русского философа Н.А. Бердяева; рассказ Ольги Крупенье «Один раз в месяц, в выходные», подборка стихов гостя номера Марины Корсаковой из Псковской области, современной гениальной поэтессы.

Марина Корсакова

Дети воды

 

Время плодов: поздних яблок, свеклы и репы,

Знай, убирай и неси под надёжный кров,

Слышишь, с утра,  через редкую марлю небо

Сеет, стуча, голубое зерно ручьёв.

 

Пусть, мол, пока полежит до поры под почвой,

Там, где следы, наливаясь, блестят у ног,

Лягут снега – сохранятся не хуже прочих

Зёрна воды до поры, когда выйдет срок.

 

А по весне побегут под лучами греться

Дети воды, хлопотливо, как муравьи,

Дождь или снег одинаково пахнут детством

Тем, золотым, где хватало на всех любви.

 

 

Отмечено, что все произведения , в том числе и у молодёжи: Валерия и Константина Селивёрстовых, Алексея Вылки, Дмитрия Бобырева и др.  имеют хороший литературный уровень, альманах интересный и разнообразный, есть  также стихи и проза на ненецком языке.

Зрители, около 50 человек, получили по экземпляру нового альманаха № 14, участвовали в обсуждении.

Альманах распространён по утверждённому списку по библиотекам и учреждениям культуры, авторы получили экземпляры по коллективному договору.

 no_lt_PulsLitNao_1

 

no_lt_PulsLitNao_2

 

no_lt_PulsLitNao_3

 

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel