В Нарьян-Маре впервые с 4 по 13 апреля проходит I Фестиваль фильмов о коренных народах Арктики «Аргиш» Печать

Участие в кинофестивале принимают авторы этнографических фильмов, призеры различных кинофестивалей из России и Аляски. В фильмах затронуты и отражены различные сферы жизнедеятельности аборигенного населения, вопросы саморазвития и пути сохранения культуры коренных народов.

4 апреля на открытии состоялись премьеры фильмов с представлением их авторов. Также на кинофестивале выступили участники норвежской версии шоу «Минута Славы» в 2008 году, энергичная саамская рэп-группа «DUOLVA DUOTTAR» г.Каутокейно Норвегия, использующая саамские тексты и йойк в своих песнях. Их взрывные выступления по праву считаются одними из лучших во всем Финнмарке! На второй день кинофестиваля, 5 апреля, состоялся кинопоказ во время проведения VIII Спортивных состязаний оленеводов Ненецкого автономного округа «Сямянхат мерета» («Самый быстрый») в специально приготовленном для показа НЕНЕЦКОМ ЧУМЕ. Жители округа и гости праздника смогли зайти в чум, посмотреть фильмы, а заодно, и погреться. Так же прошли авторские встречи с режиссёрами фильмов.

Всего в рамках кинофестиваля будет показано 12 фильмов. Авторы фильмов с Ямало-Ненецкого автономного округа г.Салехарда: Михаил Окотэтто – продюсер студии «Илебц», Артур Рябицев – генеральный директор ООО «Студия Ханавэй». Режиссёр этно-документалист Ольги Корниенко (г.Сургут) представила фильм «Последний монолог», который ещё нигде не транслировался. Зачем человек приходит на эту землю? Для чего живёт? В чём смысл жизни – об этом размышления ненецкого поэта, писателя и общественного деятеля Юрия Вэллы. О родственном ненцам народе ханты нам рассказывают фильмы режиссёра, члена Союза кинематографистов РФ, Гильдии неигрового кино и телевидения Ивана Головнева (г.Екатеринбург) и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (г.Сыктывкар).

Также на кинофестивале состоялась презентация художественного фильма "Белый ягель" по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги, площадкой для съёмок которого стали тундровые просторы Ямала, а руководителем проекта – народный артист России, продюсер киностудии "Жанр" киноконцерна "Мосфильм", режиссёр Владимир Меньшов. Представила его проект продюсер Светлана Дальская (продюсерский центр «ДС фильм», г.Москва).

Местные телерадиокомпании тоже принимают участие в кинофестивале: Ненецкая Телерадиокомпания: «7 чудес НАО – водопады Сулы» режиссёра Марии Кравченко и будет показан фильм 1996 года журналиста Ирины Ханзеровой «Аргиш в прошлое». В этом фильме рассказывается о группе ненцев-единоличников, чудом избежавших в 30-е годы коллективизации и сохранивших в первозданном виде свой быт и язык.

Следующий кинопоказ состоится 12 апреля, впервые на территорию России, приезжает представлять свой фильм «YUGUMALLEQ /SHADESOFLIFE» («ОТТЕНКИ ЖИЗНИ») молодой режиссёр с Аляски Кавелина Торрес. В фильме мать рассказывает своим детям мистическую историю, основанную на фольклоре жителей Аляски, после чего дети отправляются на охоту за привидениями. Действие разворачивается в штате Аляска, у основания горы Чугач. Актеры одеты в традиционные наряды коренных народов Аляски – юпиков.

no_nk_2014.04.14_open_kino

Открытие кинофестиваля

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel