Йоккмокк 2014 Печать

В Йоккмокк, что находится в глубинке Швеции, прошла Ярмарка Йоккмокк. Йоккмокк является столицей шведских саамов. Ярмарка проводится более 400 лет и ее начало было положено шведским королем Карлом IX в начале 17 века, объявивший о праве саамов на свободную торговлю в начале февраля. С тех пор ярмарка стала событием данного региона и в наши дни на ярмарку съезжаются туристы со всего мира. Также Йоккмокк славится музеем Айтте, в котором представлена культура народа саами, музей Айтте также участвует в Ярмарке Йоккмокк, организуя Историческую часть ярмарки.

Архангельский краеведческий музей в рамках проекта «Ремесло без границ», при поддержке КолАрктик, организовал участие мастеров Архангельской области и Ненецкого автономного округа в Ярмарке Йоккмокк. Мастера представляли традиционные ремесла Русского Севера, от Ненецкого автономного округа традиционные ремесла представлял методист отдела декоративно-прикладного творчества ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа» Александр Ледков, который представил выставку макетов ненецких нарт и сувенирную продукцию ненецких мастеров.

Вначале мастера из России участвовали в исторической ярмарке Йоккмокк, которую открыл директор музея Айтте Чель-Оке Аронссон. Одним из условий участия в ярмарке было наличие традиционного национального костюма. Два дня исторической ярмарки стояла прекрасная во всех отношениях погода, отсутствие ветра и температура от -1 до -90С позволили находиться на улице и представлять мастерам свое творчество в течение короткого зимнего дня.

В четверг директор музея Айтте провел для мастеров из России провел экскурсию по городку. Одним из интересных пунктов экскурсии было посещение местного центра традиционных ремесел саами. Данный центр занимается только изготовлением сувенирной продукцией и другими предметами декоративно-прикладного творчества и не проводит  мастер-классы для желающих заниматься декоративно-прикладным творчеством. На Западе любители декоративно-прикладного творчества сами учатся приемам ремесла, а те, кто ведет традиционный образ жизни, например оленеводы, уже сами умеют делать предметы и вещи, связанные с их образом жизни. В двухэтажном доме центра ремесел Йоккмокк работает 3 мастера по изготовлению предметов саамского декоративно-прикладного творчества, еще 1 сотрудник занимается также проектами, связанными с саамскими сувенирами и директор центра ведет общее управление центром. Саами создают изделия на основе традиционного вида деятельности, связанного с оленеводством. Мастера работают с оленьей кожей, рогом оленя, также используют бересту и корень березы для плетения, используют и серебро для создания бижутерии и украшения одежды и обуви. Директор центра провел короткий обзор по мастерским и ознакомил с культурой народа саами, как сказал директор: «Если есть язык, культура и ремесло — есть народ».

В четверг вечером началась большая ярмарка, ларьки и лотки продавцов заняли две центральные улицы из трех улиц г. Йоккмокк. Мастера Архангельской области и НАО участвовали в торжественном открытии Ярмарки Йоккмокк на городской площади. Три дня торговали на улицах разным товаром: шкурками пушного зверя, оленьей кожей и шкурами, конфетами и ножами, трикотажем и сувенирами и многим другим.

В дни ярмарки мастера из России также проводили мастер-классы в музее Айтте, занимаясь плетением из бересты и корня осины, набойкой (печатью) по ткани, изготовлением традиционных кукол-игрушек из ткани, вязанием и ткачеством, резьбой по дереву и другими видами ремесел.

Ярмарка закончилась и мастера Архангельской области и Ненецкого автономного округа отправились домой. На автобусе доехали обратно в Бардуфосс (Норвегия), норвежские мастера отправились по домам, а мастера из России переночевали в отеле, а утром на рейсовом автобусе отправились в г. Тромсе (Норвегия), откуда вылетели в Архангельск.

 

Ледков А.А.

no_dtpt_7

Знакомство

 

no_dtpt_1

Архангельские и норвежские мастера

 

no_dtpt_2

Архангельские мастера

 

no_dtpt_3

Аттракцион собачьих упряжек на озере

 

no_dtpt_4

Директор музея Айтти открыл ярмарку

 

no_dtpt_6

Жилище саамов

 

no_dtpt_5

Дом народных ремесел саами

 

no_dtpt_8

Мастерская саамов

 

no_dtpt_9

Оля и Сергей

 

no_dtpt_10

Скульптура на площади

 

no_dtpt_11

У архангельских мастериц

 

no_dtpt_12

Шведские сувениры

 

no_dtpt_13

Ярмарка

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel