Мелодия родного языка Печать

«Мелодия родного языка» - под таким  названием в этно-культурном центре состоялся  вечер-встреча, посвящённый международному дню родного языка

В ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. И с 2000года праздник отмечается ежегодно, 21 февраля.

На вечере с приветственным словом выступила Ангелина Сергеевна Ардеева, советник губернатора Ненецкого Автономного округа.

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Т.Шевченко, Л Украинка, Номан Челебиджихан, Шамиль Алядин.

Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране. На вечере «Мелодия родного языка»  присутствовали  представители семи национальностей: ненецкой, русской, коми, украинской, татарской, таджикской, эвенкийской.

Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.

В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа: в нём оставили свой след и устное творчество, и великий труд русских писателей, и конечно песня. С молоком матери, с колыбели впитывали в себя дети русские напевы, на вечере зрители услышали в исполнение детской фольклорной группы «Талица» песню-закличку «Маслена».

Представитель ненецкого народа  Матрёна Ивановна Телеева рассказала, как они сохраняют свой ненецкий язык, прочитала своё стихотворение на ненецком языке. Стёпа Канев, Алёша Михеев спели две песни на ненецком языке: «Тэтель-Вэтель», и «Нявакоця». Юлия Александровна Ледкова со своими воспитаниками саноторно-лесной школы подготовили и спели  песню «Мой отец» на родном ненецком языке.

Ольга Михайловна Коцюбанская  представила зрителям  детскую коми-фольклорную  группу «Тиньганьяс». Она  рассказала о важности сохранения коми языка и деятельности отдела коми культуры по сохранению коми языка.

В исполнении детской коми-фольклорной группы прозвучали  три коми песни: « Клячис кыскысе», «Паче, паче лом» - топись, топись печка и «Петушок-гребешок».

Дильбар Саидалиевна показала зрителям прекрасную презентацию о родном Таджикистане. Её ученица великолепно станцевала таджикский танец и в конце все зрители попробовали вкусное таджикское лакомство.

Представитель татарского народа - Галия Рашитовна выступила перед зрителями со своей внучкой. Девочка рассказала стихотворение на татарском языке, а Галия Рашитовна спела песню на татарском языке.

Сохраняя традиции и язык украинского народа, Любомира Васильевна  Хохлова прочитала рассказ своей племянницы на родном украинском языке.

Впервые на вечере был представлен эвенкийский язык. Людмила Алексеевна  Вонгуева  рассказала о своем народе и прочитала стихотворение на эвенкийском языке.

После выступлений была проведена викторина по знаниям русского языка. Победители получили призы.

В конце встречи представители всех национальностей, присутствующих в зале, спели припев всем знакомой песни о Нарьян-Маре,  на своём языке.

Закончился вечер общим фотографированием на память.

 

no_sk_DenRodYaz_obsch

Общее фото

 

no_sk_DenRodYaz_tat

Представительницы татарской культуры

 

no_sk_DenRodYaz_tinganyas

Коми группа Тиньганьяс

 

no_sk_DenRodYaz_Numgikocya

Ребята из клуба Нумгыкоця

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel