О нас Печать

Отдел ненецкой культуры

Сохранение, возрождение и передача традиционной самобытной культуры ненецкого народа – основная задача Отдела ненецкой культуры (ОНК). Поэтому важная составляющая работы ОНК – пропаганда богатого наследия предков путем проведения национальных праздников, организации культурно-массовых мероприятий, мероприятий патриотической направленности, работе с молодежью, детьми и подростками, работе с семьей, воспитание бережного отношения к образам культурной среды этноса – памятникам, литературе, искусству, праздникам и обрядам.

Все мероприятия отдела направлены на поддержание активной деятельности ненецкого населения в культурной жизни округа и укрепление национального самосознания, ознакомление с ненецкой культурой жителями и гостями округа, на региональном и международном уровне.

Для решения организационных вопросов по проводимым отделом мероприятиям вовлекаются учреждения, организации, а также отдельные лица. Отдел ненецкой культуры содействует развитию творческого и культурного потенциала детей и взрослых, включает их в активную социально-культурную деятельность. Для этих целей на базе нашего отдела работают детский клуб «Нумгыкоця» («Звездочка») и клуб пожилого человека «Теневана» («Знающий»).

Деятельность ОНК – это не только реализация крупных проектов, фестивалей, конкурсов, смотров, но и методическая и издательская деятельность по сохранению и пропаганде традиционной ненецкой культуры: буклет «Красота, воплощенная в металле»; брошюра «Сава сё», подготовленная на основе материалов традиционного окружного конкурса «Сава сё», где читателям предлагаются расшифровки и переводы электронных записей конкурсных выступлений; сборник материалов комплексной экспедиции к канинским ненцам «Тропами предков».

Отдел ненецкой культуры не оставляет в стороне работу с учреждениями культуры округа. По всем интересующим вопросам, касающимся ненецкой культуры, отдел консультирует, оказывает методическую помощь. За методической помощью в отдел обращаются преподаватели школ города, сотрудники телерадиокомпаний, лица, интересующиеся ненецкой культурой. Темы консультаций очень разнообразны, как разнообразна и всеобъемлюща ненецкая культура.

При отделе действует постоянная экспозиция отдела, которая периодически пополняется.

Работа со СМИ не прерывается. Все мероприятия отдела освещаются на телевидении, в газете «Нарьяна-вындер».

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel