Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Шесть булавочек Печать

Фрагмент из Сборника воспоминаний жителей НАО о детстве и юности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «А мы мечтали о счастливом детстве» (ЭКЦ НАО, 2020 год). Воспоминания Анны Терентьевны БАБИКОВОЙ, г. Нарьян-Мар: «Я родилась в деревне Смекаловка в 1932 году. В 1935 году наша семья Кисляковых переехала в Нарьян-Мар, построили дом на берегу Качгортского озера, где и жили во время войны и после.

news_2023.06.22_0_01 news_2023.06.22_0_02

В 1941 г. началась война. Отец сначала был на брони, потом снялся по желанию. Он шёл по линии фронта, писал редко. Однажды в письме всем шести дочерям по булавочке послал. Во время войны люди жили трудно. Мы ездили на сенокос в Макарово, там я научилась ездить на лошадях. На сенокосе ели белые ягоды, недозрелые, варили их. Паек на хлеб был маленький. Покупали по карточкам. Мама меняла свои красивые сарафаны шелковые, бархатные на хлеб. Пекли из рыбной муки лепешки, ходили пешком в Ёкушу, где в пекарне работала двоюродная сестра Анастасия Семеновна ПОПОВА. Она нам давала немного от хлеба, который в продажу не шёл (корочки отошли). Мама всех нас увозила на рыбалку, где по 10 тонн выкинем без еды. А рыбы попадало много. Поэтому на всю зиму солили её. Молока было много. Мы с сёстрами Олей, Дусей продавали молоко. Пойдём в школу, до уроков продадим его. Жили мы все дружно вместе. В 1945 году, когда окончилась война, мы ждали отца, встречали каждый пароход. Но получили похоронку. Эта была трагедия, ведь до этого пришла похоронка на брата. Мама металась по стене, еле её отводились. В похоронке было указано, что погиб под Кенигсбергом. Долго искали его могилу, но впоследствии нашли точный адрес захоронения в Польше, съездили туда.

Отец очень любил нас. Увезёт на старый аэропорт, сам грузит в лодку коренья после корчёвки аэродрома, а мы играем в «чурни», «лапту». А мама нас строго воспитывала. Гулять отпускала по часам, научила трудиться. Мы вязали сети. Сестра Мара была пионервожатой в семилетней школе, в здании, где сейчас выставочный зал. Записаны были мы в этой школе в библиотеке, читали книги, любили мероприятия пионерские, которые организовывала Мара. Я любила читать стихи на мероприятиях.

…Всё пережито, всё перестрадано».

Записано Ириной Михайловной СЕЛИВЕРСТОВОЙ в 2007 г. Посвящается памяти Анны Терентьевны, ушедшей 19 июня 2023 года. Дитя войны, Ветеран труда и Почётный гражданин г. Нарьян-Мара, до последнего дня она сохраняла бодрость духа, воспитала детей и внуков, несла в себе частичку нашей общей истории.

С полным содержанием сборника воспоминаний, а их более 50 рассказов, вы можете познакомиться на нашем сайте.

news_2023.06.22_0_03

Независимая оценка

spbmkf_2016

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

logo_ALL_culture_RGB

2020_npkultura

grants

Baner_Tel

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!