Солнце Нового года Печать

11 января 2014 года отделом ненецкой культуры ГБУК «ЭКЦ НАО» было проведено мероприятие «Солнце Нового года», для участников семейной студии «Берегиня» (2 группы) и для клубных формирований отдела ненецкой культуры.

Для детей и взрослых была поставлена небольшая постановка, ребята встретились с ненецкими героями: Саване – хорошая девушка, Хаяр – Солнце, Ирий – Луна, Ханибцё – Сова, Парнэйко – Баба Яга.

Дети узнали, как ненецкий народ определяет время: летом по солнцу, а зимой по луне. Научились новым ненецким словам «ХАЯР» (Солнце) и «ИРИЙ» (Луна).

Проводили приветствие для Солнца…. И вдруг появилась Парнэйко и схватила Солнце. Подруга ХАЯРА Ирий очень расстроилась и предложила ребятам помочь, дала задание. Ирий спросила их: какую ребята увидели игрушку на елке, они ответили правильно, это была Сова. Мы с ребятами еще узнали новое слово ХАНИБЦЕ (Сова). И тут прилетела Сова, ребята попросили помочь спасти Солнце. Было дано задание: они должны были сделать себе снежинки и продержать их в воздухе – кто дольше. После этого задания Ханибцё дала подсказку как запутать в дороге Парнэйко, и у нас это получилось. Парнэйко вернулась обратно с Солнцем, Ирий схватила Солнце, а ребята закидали Парнэйко снежками, Парнэйко испугалась и убежала. Ура! Ребята спасли Солнце!

После этого они сделали праздничные открытки, и вместе с взрослыми были приглашены на чаепитие с пирогами.

Для взрослых была подготовлена игровая программа: «Сюрприз» –каждый доставал сюрприз с заданием внутри: спеть песню на родном языке, станцевать танец олененка и т.д. С взрослыми и детьми была разыграна новогодняя лотерея.

 news_2014.01.31_solnce

Методист отдела ненецкой культуры Л.И. Ледкова.

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel