«Венок дружбы» Печать

С чего начинается Родина?

Ответ на этот вопрос знают члены Клуба земляков НАО. В день народного единства 4 ноября они встретились в КДЦ «Арктика» на празднике «Венок дружбы», посвящённом 10-летию клубного объединения. От органов исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления были сказаны теплые слова поздравлений общественному объединению.

Александр Лутовинов, депутат окружного собрания, пожелал землякам больших успехов, здоровья и поблагодарил активистов за патриотическую работу по сохранению исторической памяти. Были вручены благодарственные письма активу и членам клуба земляков НАО. Организаторы вечера – сотрудники Этнокультурного центра НАО –торжественно приняли в состав объединения новые организации и вручили им «колокольчики памяти». Концертная программа, обмен подарками и блюдами национальной кухни, теплые встречи и дружная компания, просмотр видеороликов о деятельности национальных и территориальных землячеств НАО – вот такая обширная программа была предложена в ресторане «Арктика».

Евгения Растягаева, один из пяти кураторов клуба земляков НАО при ЭКЦ НАО, член клуба землячества п. Шапкино «Малая Родина»:

– Семья моей мамы была вынуждена покинуть свою малую родину п. Шапкино. Большинство шапкинцев после страшного наводнения 1972 года, когда река попросту смыла населённый пункт, уехали. Я родилась в Нарьян-Маре и с детства очень хотела понять, почему мои родственники рассказывали об этом черемуховом крае с большой любовью и самыми теплыми словами. Для них это самое чудесное место. Земляки встречались, вспоминали, а мы, молодое поколение, внимательно их слушали. Затем бывшие жители поселка Шапкино объединились в клуб «Малая Родина». Это произошло 23 февраля 2002 года.

Через год был создан клуб земляков НАО. Мы вместе стали решать общие задачи. Самая главная из них – сохранение истории, традиций, языка и обычаев наших родителей, старших товарищей и передача его молодому поколению.

С каким упоением наши дети и внуки рассказывали о своих дедушках и бабушках во время молодежного лагеря «С малой родины моей начинается Россия», который трижды был организован на нашей малой родине в Шапкино. Я уверена, что наши дети и внуки не забудут послание потомков, которое они перечитывали, оставили свои подписи и заложили в капсуле в основание памятника.

Сейчас второе, третье поколение шапкинцев знает, кто воевал и защищал страну от фашистского ига, кто достойно работал в оленсовхозе, где находились дома дедушки и бабушки. Они знают, с чего начинается малая родина наших предков. С тропинки, которая вела на ферму, черемухового края, наполненного пением птиц, памятников защитникам Отечества и основателям поселка Шапкино, аллеи славы и звенящей тишины поселка. Старшее поколение после таких поездок прямо говорит, что они как бы вновь родились, надышались воздухом родины, восстановили силы и прогнали все хвори прочь. Вот так родная земля-матушка питает силой и духом!

Александр Белугин, президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», депутат окружного собрания:

– Моя малая родина – поселок Выучейское. Там я родился, там мои родные, близкие и друзья. Это река Индига и рыбалка в местечке под названием Перекрытие, ягодные поляны и разноцветная тундра с ягодами и грибами, непролазным кустарником и пунушками, это мои родители и дом моего счастливого детства.

Наше общественное движение ненецкого народа образовано в 1989 году. В конце декабря нам уже будет 24 года. Мы старше клуба земляков почти в 2,5 раза. Имеем хороший опыт реализации международных проектов, сотрудничества с разными уровнями власти и готовы поделиться своим опытом и наработками с другими. Участвуем в мероприятиях клуба земляков постоянно. Сейчас мы работаем над международным проектом по предпринимательству коренных народов Севера, помогаем семейно-родовым общинам округа, сотрудничаем с окружным управление по делам КМНС. Планов много, о результатах своей деятельности мы постоянно сообщаем на сайте ассоциации.

 

Председатель землячества дерени Нарыга Галина Меденцева:

– Нашему землячеству 15 лет. Весной мы съездили в Нарыгу, посетили сельский погост, подправили могилы, кресты, фотографии. Обязательно навещаем обелиск солдатам, не вернувшимся с войны, поклонный крест.

Нарыга – моя вторая родина. Мы из военных переселенцев 1943–44 годов. Меня привезли сюда малышкой. Наши родители трудились в колхозе «Активист» не покладая рук.

Сейчас в деревне никто не живет. Наши земляки перебрались в Нарьян-Мар и другие населенные пункты по Печоре. Актив землячества посещает больных, рассказывает им последние новости, показывает фотографии после посещения Нарыги, приносит подарки. Всегда мы чествует юбиляров и навещаем их на дому.

Спасибо клубу земляков НАО за оказанную помощь в поездке на малую Родину. Попрограмме «Старшее поколение» выделяются финансирование на работу землячеств.

Когда мы чувствуем поддержку, общаемся, подбадриваем друг друга, нам легче жить вдали от своего родного гнезда. Вот почему так важно и нужно такое объединение людей – клуб земляков НАО. С чего начинается родина? С памяти о тружениках-родителях и того места, где прошла твоя юность и зрелость.

Антонина Созоновна Аксёнова, председатель землячества деревни Никитцы:

Понятие «Родина» для меня начинается с 2-хэтжного деревянного дома в деревне Никитцы, которой нет на карте округа с 80-х годов XX века. А еще это любовь к земле, которая тебя взрастила, воспитала и поставила на ноги. Поэтому Никитцы навещают мои земляки постоянно, по возможности, выезжая летом на лодке или теплоходе во время схода жителей. Сход превращается в праздник земляков нескольких поколений с определенной тематикой. Мы обязательно возлагаем цветы на обелиск защитников отечества, стоим у поклонного креста, навещаем могилы родителей на сельском погосте, организуем культурную программу. Кстати, наш дом ещё стоит на своем месте.

Мы всегда участвуем в деятельности клуба земляков НАО и проводим свои мероприятия. Наш земляк Анатолий Васильевич Мяндин (заместитель председателя собрания депутатов НАО) познакомит со своей родословной 6 ноября в 16.00 в Этнокультурном центре НАО. Сейчас мы начали подготовку к мероприятию, которое пройдет у наших подшефных – воспитанников санаторной школы в начале декабря. Мы приготовим подарки, сделанные своими руками, и проведем игровую программу.

Фаргат Кунаккузин, заместитель председателя татарской общественной организации «Татаро-башкирское национальное объединение» «Дуслык»:

Я родился в Башкирии, во мне есть башкирская и татарская кровь моих родителей. В поселке Искателей я живу 30 лет, с 1983 года. Здесь я учился, работаю, воспитываю двух детей – Айгуль и Рустама. Для меня понятие «Родина» – там, где комфортно жить. И тюбетейка, как часть национального костюма, мусульманские праздники и народные традиции, национальный язык, добродушие людей, северная природа – всё это тоже можно объединить словом «Родина». Мы ведь россияне. Вместе на празднике сидим за общим столом, слушаем песни разных народов, угощаемся разными национальными блюдами. Советую попробовать любимые национальные блюда татар и башкир: манты, чак-чак, бифмармак.

Людмила Пашкина, председатель регионального общественного движения коми народа «Изьватас»:

Для меня Родина начинается с ижемского диалекта, культуры народа коми, реки Адьзвы и деревенского дома поселка Харута. Мы – особая этническая группа, которые сумели сохранить наш диалект вдали от своей исторической родины – Республики Коми.

За 11 лет работы нашего общественного движения мы стали узнаваемым объединением коми-ижемцев в округе и за его пределами, с нами советуются и прислушиваются. Одна из наших инициатив 2007 года по организации и проведению 3-х дневного этнолагеря на Васькином озере получила широкое распространение в округе. Мы живем активно, развиваемся и сотрудничаем со всеми. Сегодня мы сидим за общим праздничным столом с представителями диаспоры Республики Азербайджан и ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй». Угощаемся разными национальными блюдами, общаемся и находим общие темы. Нам нужная спокойная обстановка и понимание, что НАО – наш общий дом.

Этибар Вилаят Оглы Гурбанов, представитель диаспоры Республики Азербайджан:

– В Ненецком округе я живу и работаю в строительной компании уже 9 лет. Многих знаю в лицо, потому что город маленький. Меня знают и здороваются со мной. Знаю обычаи, традиции и национальную еду северного народа. Участвую во всех мероприятиях, связанных с клубом, общественными организациями, национальными праздниками и фестивалями. Здесь я осуществил свою мечту и научился кататься на лыжах. В округе я понял вкус замороженной рыбы-скоросолки и оленьей печени.

Слово «Родина» для меня обозначает мой город Таус Республики Азербайджан, мои родители и родной язык. В последнее десятилетие я полюбил снежную тундру, северную рыбалку и отзывчивых людей. Я скучаю, когда выезжаю в отпуск и мечтаю снова попасть в Нарьян-Мар.

Зоя Фёдоровна Чупрова, представитель землячества «Русь изначальная» села Усть-Цыльма Республики Коми:

- Моя Родина начинается с былинных песен 96-летнего прадеда Акима Епсихевича Михеева, старинного коми костюма мамы Федосьи Калиничны (от авт. костюму более 300 лет, передается по материнской линии от матери в дочке, внучке), деревенского дома Пижмы Усть-Цылемского района.

Наше землячество бережет древнюю коми культуру своей исторической родины, вовлекает молодежь и передает ей традиции, язык, старинныепесни и хороводы наших предков. Фольклорный народный коллектив «Родные напевы» известен за пределами округа. Сейчас нас знают и в Болгарии, зрители республики Коми приветствуют нас аплодисментами на любой концертной площадке.

Замечательно, что у нашего руководства хватило ума объединить разные национальные и территориальные землячества, клубы, движения в общую организацию. Мы берем друг у друга идеи, опыт организации мероприятий, общаемся, одним словом, обогащаемся.

Тайбарей Валентина Ивановна, представитель землячества поселка Варандей:

- Родина начинается с дома в Варандее, папы Ивана Фёдоровича Тайбарея, знатного охотника, наказов мамы Елены Николаевны: не врать, не воровать, быть честным; национальной одежды Большеземельской тундры.

Я являюсь артистом самодеятельного ненецкого национального театра «Илебц». Мы участвуем в постановках и спектаклях, говорим на языке предков, показываем зрителям только самобытную одежду тундровиков, а не стилизованную. Для нас – костюм и язык – это олицетворение нашей малой Родины. Мы бережем и сохраняем культуру ненцев.

Леонид Никифорович Кисляков, председатель землячества деревни Куя «Отчина»:

– Свою малую родину мы любим и бережем, поэтому и создали 5 лет назад землячество. Мы установили мемориальный знак в честь 435-й годовщины основания деревни Куя в сентябре 2009 года. Сейчас в сквере два памятника: участникам Великой Отечественной войны и памятный знак. Сквер огородили, высадили деревья, за ним ухаживают дети. Я собираю материал по родословной по линии мамы и папы. Знаю родственников 5 колена. Эту работу продолжу. Мы постараемся построить часовню на том месте, где раньше была Георгиевская церковь, привезенная из Пустозерска.

Родина начинается с ласковой улыбки моей бабушки Феодосьи Савельевны Тороповой, деревенского двора, в котором прошло мое послевоенное детство, мемориального знака моей малой Родине - деревне Куя.

 

В моей записной книжке есть еще много искренних мыслей и воспоминаний земляков о малой Родине. Поговорите на эту тему со своими детьми и внуками, поделитесь мыслями и личными воспоминаниями. Это будет приятный и полезный семейный вечер. А с чего начинается Родина для вас?

 

no_om_zam_10_let 

Наталья Хаймина

 

Наши Афиши

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год оленеводства в НАО

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня131
mod_vvisit_counterВчера1328
mod_vvisit_counterНа этой неделе2718
mod_vvisit_counterВ этом месяце15956
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35310
mod_vvisit_counterВсего888916

Сейчас на сайте 14
Ваш IP 54.90.185.120

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel