Уроки предков Печать

Недавно специалисты отдела ненецкой культуры Этнокультурного центра совместно с Молодёжкой ОНФ в НАО провели для участников молодёжной студии «Ӈаць Ӈэрм» («Молодёжь Севера») мастер-класс по установке чума на территории семейно-родовой общины «Вы» («Тундра»).

«Чтобы шесты не прогорали возле трубы, главные шесты должны быть толще, чем остальные, а те, что рядом с трубой, должны иметь металлический наконечник…», – делилась опытом участница студии Галя Худя.

news_2021.03.16_0_01

В установке чума активно помогали наши юные знатоки: Юлия Выучейская из п. Красное, родители которой кочуют по тундре; Галина и Роза Худя родом из п. Усть-Кара, их родные кочуют в общине «Ямб то». Все они входят в состав нашего молодежного клуба. Как рассказал Сергей Рочев: «Ребята нам очень помогли, ведь брезент чума сильно опустился вниз, макодан стал шире, а шесты прогнулись». Дело в том, что мы сначала разбирали чум, уже давно стоявший. У него действительно деформировались шесты. Ребята посоветовали установить вновь чум, развернув выгнутые шесты в другую сторону, чтобы под натяжкой брезента постепенно они выровнялись.

После установки чума все сели за стол есть традиционный бульон из оленьего мяса – евэй.

День для ребят нашей студии прошел продуктивно и познавательно.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel