Ардеев Филипп Никитич Печать

Ардеев Филипп Никитич родился на острове Колгуев Ненецкого автономного округа в семье последнего оленевода-частника. По образованию – учитель, более двадцати пяти лет проработал в школах НАО.

Каюр, проводник первой трансконтинентальной полярной экспедиции газеты «Советская Россия» от Чукотки до Мурманска, второй от Карского до Каспийского морей. Следующая экспедиция, в которой участвовал Филипп Никитич Ардеев, была связана с исследованиями по сохранению обычаев и традиций ненецкого народа в Ямало-Ненецком автономном округе.

news_2021.03.12_0_01

Филипп Никитич воссоздал традиционный ненецкий шаманский бубен. Многие творческие коллективы округа и города исполняют свой репертуар с использованием ненецкого бубна. Филипп Ардеев занимался художественным оформлением национальных костюмов, изготавливал женские пояса, мужские подвязки из цветных ниток. На экспозиции Этнокультурного центра НАО можно увидеть его авторские работы.

Филипп Никитич - участник многих фестивалей, на которых представлял культуру своего народа. Мастер получил большое количество грамот и дипломов, среди которых Диплом фестиваля искусств народов России «Манящие миры», г. Москва (2006), диплом участника Международного фестиваля народных промыслов и ремесел финно-угорских народов, г. Ханты-Мансийск (2008). Также активно принимал участие в окружном песенном конкурсе «Сава сё» и непременно занимал призовые места, ведь с детства он слышал ненецкие песни от мамы.

Филипп Никитич умел удивлять и восхищать своими талантами, артистическими способностями, даром ненецкого певца, талантом рассказчика.

Многие помнят его как участника самодеятельного ненецкого театра «Илебц».

Он никогда не отказывал в любой консультации или помощи, будь это мастер-класс для детей, рассказ о традиционной жизни оленевода и многое другое.

Он был незаменимым помощником отдела ненецкой культуры ЭКЦ НАО.

Мы благодарны Филиппу Никитичу за большой вклад в сохранение традиций и языка ненецкого народа. И очень рады, что его супруга Ангелина сохраняет семейные реликвии, всегда помогает нам популяризовать и развивать ненецкую культуру.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel