Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Георгий Иванович Суфтин Печать

22 января 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Георгия Ивановича Суфтина, писателя, поэта, журналиста, военного корреспондента.

ЛитО "Заполярье" не могло пропустить эту дату, потому что именно Георгию Суфтину и Ивану Меньшикову мы обязаны вот уже 86-летней плодотворной творческой деятельностью нашего объединения!

Георгий Иванович посвятил многие свои стихотворения и прозаические произведения нашему округу, с которым близко познакомился, работая заместителем главного редактора газеты "Няръяна вындер" в 1932-1935 годах и после, работая в Архангельске.

news_2021.01.22_1_01

В газете «Няръяна вындер» 1936 года есть литературная страница – творческий отчёт Георгия Суфтина. В нём заметка «Талантливый, растущий поэт» Ивана Меньшикова, в которой он пишет:

«Первым даем творческий отчет Г. Суфтина, наиболее выявившегося молодого поэта.
Интересен и разноречив творческий путь Г. Суфтина как поэта. Первые поэтические опыты его относятся к 1921 году. Эго были наивные школьные стихи, написанные «под Пушкина».
Прощай, товарищ драгоценный,
Мы от житейских злых зараз
С тобой — сын Феба — вдохновенный
Тащимся вместе на Парнас
(«Прощание» - 1922 год)
…Но автору семнадцать лет. Нужно о многом написать: о товарищах, о любви, о Лальске. И автор добросовестно заносит в тетрадку обо всем, что его волнует. Стихи он пишет для забавы, а посему над ними не работает. Этим характерен первый период творчества Г. Суфтина.
Второй период творческих исканий и метаний — в поисках своего «голоса», своего стиля. Стихи уже отрабатываются. Автор уже в сравнительно крепких стихах передает свои переживания интимно и задушевно:
…Там, где сосны колют небо
Шапок зеленью иглистой,
Прогуляться снова мне бы
По полям бы мне пройтись там.
Рассказать бы глухолесью,
Что соскучился по нем я.
(«Родному глухолесью»).
Или:
...Тихий вечер весел,
Песня негой дышит,
Я такую песню
Только раз и слышал
В колыбели лунной
Облака застыли.
Пой, моя певунья,
Песней радость вылей.
(«Певунья»).
… Написав поэму „Председатель", под огромным влиянием замечательного советского поэта Эдуарда Багрицкого, Суфтин взял лучшее от своего учителя: громадную бодрость стиха, насыщенность и крепость его и некоторый романтизм.
Оскар Уальд как-то сказал, что искусство начинается там, где кончается подражание. Второй период подражаний молодого поэта кончился. Газета приучила к действенному восприятию жизненных явлений. Первые же стихи о тундре отлично подтверждают это.
Тепло и взволнованно написано стихотворение «История рода Пырерки».
Ты мне расскажи, мой
Приятель скуластый,
Историю старого рода Пырерки...
Задушевно говорит автор аспиранту института народов Севера. И в более поздних стихах Г. Суфтин своим уже окрепшим поэтическим голосом показывает замечательную жизнь и ее творцов. Читателю демонстрируется богатая страна ненецкого народа…»

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!