Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Мастер-класс "Козули к Рождеству" Печать

На подходе один из самых любимых славянских праздников – Рождество Христово. Самое время обежать магазины в поисках ржаной муки (советуем заглянуть в «Витамин»!) и заняться увлекательным процессом – изготовлением традиционных лепных козуль. В старину было много видов фигурок, каждая имела свой смысл: лепили символы Солнца, Изобилия, Здоровья, Доброты.

Чтобы игрушки выглядели более празднично, их отбеливали: почти готовые хлебные фигурки вынимали из печи и окунали в кипящую воду, а потом снова отправляли в горячую печь, повторяя эту процедуру до тех пор, пока фигурки не станут глянцевыми. Такие, почти фарфоровые статуэтки, считались самыми ценными и удачными.

news_2021.01.04_0_01

Компоненты для теста просты, каждый имеет своё значение: вода – жизнь, сила, очищение; мука – здоровье, богатство; соль – один из самых сильных оберегов.

Приёмы лепки одинаковы для фигурок оленя, козы и бычка. Движения отточены веками, лишних нет. Даже количество надрезов в процессе лепки козуль строго ограничено – их должно быть не более семнадцати. Это требование выполнялось всеми мастерами и было связано с ритуальным характером фигурок, уходящим в глубокую древность.

Из теста сначала формируется шарик, помещающийся в кулачке, затем из него раскатывается в ладошках колбаска, один край которой уже другого, потом узкая часть вытягивается сильнее и получается «груша». При помощи большого и указательного пальцев из широкого края формируются ноги козули. Затем со стороны живота делаются первые надрезы – для ножек. Из оставшейся сверху части формируются голова и рога. Количество рогов, их форма тоже имеют значение. Но на этом этапе лепки мастера как раз проявляли свой талант и фантазию.

Козули тетёры – птицы с птенцами на спине, символизирующие материнство и семейное счастье, имели отличительную технологию лепки после этапа формирования «груши». Из острой части вытягивали голову и клюв, а широкую часть придавливали ладонью к столешнице, делали надрезы и формировали хвост, крылья и птенцов (обязательно из того же кусочка теста).

Но самыми лёгкими по технологии были символы охотников и рыбаков – нерпы, с ними мог справиться даже двух-трёхлетний ребёнок. У сформированной колбаски вытягивали голову, а затем расплющивали бока – плавники и делали несколько разрезов на хвосте.

А вот и рецепт!

Ингредиенты: ржаная мука (7 полных горстей), вода (полстакана) и соль (три щепотки – тесто посолить крест-накрест).

Шаг 1. Постепенно добавляя муку в воду, нужно замесить крутое тесто. И посолить его.

Шаг 2. Тесто вымесить очень тщательно. Обычно это делали мужчины.

Шаг 3. Дать тесту вылежаться ночь на холоде, укутав плёнкой, чтобы не образовалась подсохшая корочка.

Шаг 4. Достав тесто из холодильника, ещё раз его вымесить.

Шаг 5. Формируем фигурки.

Шаг 6. Оставляем фигурки на холоде на несколько часов (можно на ночь).

Шаг 7. Запекаем в печи или духовке на слабом нагреве (150º) в течение часа, затем окунаем каждую фигурку в кипяток на 15-20 секунд и запекаем ещё 20-30 минут. Напоминаем, обваривание и выпекание можно повторять, пока козули не станут твёрдыми и глянцевыми.

Вот мы и готовы ко встрече Рождества! Козулями можно одаривать колядовщиков, родных и близких – с пожеланием достатка и счастья, хранить их в красном углу и на полочках в кухне.

news_2021.01.04_0_02

news_2021.01.04_0_03

news_2021.01.04_0_04

news_2021.01.04_0_05

news_2021.01.04_0_06

news_2021.01.04_0_07

news_2021.01.04_0_08

news_2021.01.04_0_09

 

Мастер-класс подготовила Валентина Коскова

#оскэкцнао

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!