Пырерка Антон Петрович Печать

PNAO_PirerkoAP   Антон Петрович Пырерка (ненецкое имя Сярати) (1905-1941), первый ученый-ненец, филолог, поэт и переводчик, один из разработчиков ненецкой письменности, автор учебников для ненецких детей, собиратель фольклора, участник создания Ненецкого национального округа, окончил Тельвисочную церковно-приходскую школу. О своем детстве и юношестве он рассказал в автобиографической повести на ненецком языке «Младший сын Вэдо». В буклете З.А. Горбуновой «Таланты земли ненецкой: Просветительская серия, 2009» мы читаем: «С этой школы начинается его путь в самостоятельную жизнь и науку: сначала пастух кооператива «Кочевник», затем учеба в Коммунистическом университете трудящихся востока, аспирантура Института народов Севера, сотрудник Ленинградского отделения Института языка и письменности, а затем Института Языка и мышления  Академии наук СССР. Как тонкий знаток родного языка, А.П. Пырерка принимал активное участие в разработке ненецкой письменности, создании учебных пособий для национальной школы и в организации подготовки учителей для работы с ненецкими детьми. Он переводил на ненецкий язык сказки А.С. Пушкина, Конституцию СССР (1936 г.), книгу И.Папанина «На полюсе», написал работу «Оленеводческая терминология ненцев» (1936), издал «Русско-ненецкий словарь» (1940), написал много ненецких сказок и подготовил сборник «Ненецкие героические сказания», но опубликовать его не успел. Не увидела свет и его большая диссертационная работа по истории и этнографии края – самая большая и полная на то время. Эта плодотворная работа была результатом его многочисленных поездок по Крайнему Северу: Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Таймыр.

   А.П. Пырерка, когда началась Великая отечественная война, добровольцем вступил в ряды народного  ополчения и ушел на фронт. В октябре 1941 года рядовой 10-й стрелковой дивизии погиб в боях под станцией Стрельня, защищая Ленинград. К  сожалению, в годы войны утрачены многие его неопубликованные работы. Память о нем жива: одна из улиц Нарьян-Мара носит его имя, с 7 декабря 1967 г. имя А.П. Пырерки присвоено Ненецкой школе-интернату. На мемориальной доске в институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге высечено его имя».

 

Наши Афиши

Мы ВКонтакте

 

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год экологии в России

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня456
mod_vvisit_counterВчера719
mod_vvisit_counterНа этой неделе3295
mod_vvisit_counterВ этом месяце18031
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19032
mod_vvisit_counterВсего341452

Сейчас на сайте 20
Ваш IP 107.22.15.235

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel