Вылка Роберт Львович Печать

PNAO_VylkaRL   Роберт Львович Вылка (8.02.1960 –3.12.1994) – журналист, прозаик. Роберт Вылка писал на русском языке. Детство Робки, как его называли  взрослые, прошло на берегу Баренцева моря. Но сверстники звали его Петром – имя Роберт непривычно для тех мест. Потом была санаторно-лесная школа в Нарьян-Маре, Ненецкая школа-интернат, Оксинская средняя школа. На каникулы он всегда стремился домой, чтобы успеть на охоту и, как заправскому рыбаку выйти в море. Бывалые промысловики Табседы принимали Робку за своего. Он был щедро одарён: в школьные годы играл на гитаре, пел, читал стихи, которых знал великое множество, участвовал в театральных постановках, прекрасно рисовал. Тогда же начал писать и публиковаться. Ещё учеником 10 класса был приглашён на заседание литобьединения «Заполярье». Его первый рассказ «В штормовую ночь», опубликованный в газете «Нарьяна вындер», сразу обратил на себя внимание читателей и словом, и слогом, и лирическим драматизмом. За ними последовали эссе «Птичьи острова», «Рыболов», «Нет мне ответа». Стало ясно: в Табседе, в округе появился талантливый самородок. Отслужив в армии, Роберт приехал в Нарьян-Мар. В феврале 1981 редактор В.Н. Селивёрстов с радостью взял его в корреспонденты «Наръянки». Именно там выходили его рассказы, очерки, зарисовки. Он участвует в совещаниях молодых писателей России, что даёт ему новый импульс в работе. Его творчество получает добрую оценку ненецких писателей Алексея Пичкова и Василия Ледкова, а также Николая Журавлёва – председателя Архангельского отделения Союза писателей СССР.    Роберт активно участвует в работе литобъединения «Заполярье», много ездит по округу, пишет яркие очерки о людях земли ненецкой, пробует себя в поэзии. Его единодушно принимают в Союз журналистов России (1990). Роберт Вылка рано ушел из жизни, не успев раскрыть своей талант. Книга «Глаза звезд» опубликована посмертно, в 2007г. стараниями его сына и вдовы, а также Этнокультурного центра НАО.


Фрагмент  книги “Глаза звезд”

...Вот он, порог Арктики. Суровое безмолвие снежного царства. Всюду, куда ни взглянешь, искрится в лучах февральского солнца снег. Причудливыми извяниями застыли торосы. Глубокая тишина властвует над побережьем. Величественная картина закованного в ледяные тиски мира поражает своей недоступностью. Над самым морем возвышалась когда-то величественная гора, увенчанная маяком, посылавшим свои сигналя в пространство моря. Отсюда и произошло название маленького поселка, приютившегося на берегу Колоколковской губы – Табседа, что в переводе с ненецкого значит “Песчаная сопка”.

 

Наши Афиши

Мы ВКонтакте

 

Сувенирная лавка

Ваше мнение

Как вы оцениваете работу ГБУК "ЭКЦ НАО"?

Год экологии в России

 

logo-ge-color

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня960
mod_vvisit_counterВчера1216
mod_vvisit_counterНа этой неделе6476
mod_vvisit_counterВ этом месяце24318
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27771
mod_vvisit_counterВсего395301

Сейчас на сайте 31
Ваш IP 54.146.28.90

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel