Онлайн выставка "Сказка белой тундры" Печать

История резьбы по кости уходит в глубокое прошлое человечества. Хотя материал не широко распространен в народном декоративно-прикладном искусстве, он успешно выделился в самостоятельный вид художественного творчества. Первыми мастерами резьбы по кости, были первобытными люди, подтверждение тому не раз находили археологи. Издревле народы Крайнего Севера изготовляли из кости гарпуны для охоты на морских животных, ножи, наконечники копий, амулеты и предметы быта.

news_2020.10.29_0_01

 

Если раньше изделия появлялись посредством охоты для охоты и создания украшений, то сейчас изделия создаются заслуженными мастерами для украшения интерьера, придания особого стиля.

Изготовлением различных изделий начали заниматься массово в Холмогорах Архангельской области, Хотькове и Тобольске, которые постепенно превратились в центры народного художественного промысла резьбы по кости.

Для массовой продукции употребляют простой, доступный материал - трубчатую кость. Однако мастера косторезы не раз доказывали, что и с ним можно добиться высоких художественных результатов. Различные виды сырья имеют свои особенности, которые учитывают при конструировании предмета и его декоративной обработке. Твердость материала позволяет выполнять тончайшую ажурную резьбу, но и заставляет помнить о хрупкости такого рисунка.

Хотьковские мастера были одними из первых, кто использовал для обработки бормашины. Однако, кроме них мастерам требовалось использовать лобзик, втиральник, более двадцати видов стамесок, клепиков и других инструментов.

Резьба по кости прошла длинный путь развития: от простейших украшений и предметов обихода до неповторимых по красоте и ажурности изделий. Технические приёмы обработки кости, сложившиеся очень давно, не меняются и в настоящее время.

Изучив данный вид промыслов, понимаешь, насколько тонкую, кропотливую работу проделывают мастера. Хочется научиться использовать эти инструменты, попробовать что-то сделать своими руками. Так и поступают участники нашей новой выставки: они пробуют себя в этом интересном, но сложном промысле – резьбе по кости. Результаты этих успехов вы можете оценить на нашей онлайн выставке «Сказки белой тундры».

#одтпэкцнао

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel