Степан Андреевич и Екатерина Николаевна Ардеевы Печать

49 лет совместной жизни в браке – это кедровая свадьба. Кедр является достаточно крепкой и дорогой породой дерева, обладающей огромной силой, долголетием и выносливостью. Вот и отношения супругов через 49 лет свадьбы обрели небывалую прочность, брачные узы людей прошедших вместе столь длинный путь, просто невозможно разорвать. Начавшись со взаимной симпатии, их отношения разрастались подобно кедру, оставив после себя не одно поколение потомков. Тепло семейного очага приобрело мягкое и уютное сияние, которое дарит спокойствие и умиротворение каждому, кто прикоснется к нему.

Они до сих пор смотрят друг на друга с теплотой и любовью, словно встретились только вчера. Глядя на них, понимаешь, настоящая любовь существует! Многодетные родители, счастливые бабушка и дедушка, а сейчас уже обладатели маленькой правнучки - Степан Андреевич и Екатерина Николаевна Ардеевы.

История их любви началась еще в детстве, играя вместе, они и подумать не могли , что судьба их свяжет навсегда. Жили на одной улице, в соседних домах. Вместе ходили в школу, после уроков были разные кружки, а летом с ребятами организовывали походы по родной тундре, собирали ягоды и морошку.

Выросли и полюбили друг-друга, официально стали парой в 1967 году, а свадьбу сыграли уже в 1971. Екатерина Николаевна рассказывает: «В то время я работала на трех работах, времени не было даже на роспись идти. Родители Степана работали в тундре, а в то время разрешали выезжать только на 2 дня, поэтому свадьбу организовали быстро».

Екатерина Николаевна много лет трудилась учителем в школе, а после начала работать в культуре. Обе эти работы предполагают большую занятость и частое отсутствие дома, поэтому все хозяйственные хлопоты легли на плечи Степана Андреевича. Он и за детьми присмотрит, и поесть приготовит, и на рыбалку съездить успеет. А работал Степан в колхозе имени Ивана Павловича Выучейского, на сенокосе летом, конюхом зимой.

Екатерина Николаевна и по сей день активно пропагандирует ненецкую культуру. Поет в вокальной группе ансамбля «Маймбава» и руководит театральным кружком «Вадако мя». Степан Андреевич в своей супруге души не чает. Относится к ее делу с пониманием, всегда внимательно выслушает, что-то подскажет и поддержит.

Достойно воспитав 6 замечательных детей, они помогают воспитывать внуков и чудесную правнучку. Дочери, Диана Степановна и Таисия Степановна, как мама, стали педагогами.

В 2016 году пара стала счастливыми обладателями медали и грамоты "За любовь и верность".

Екатерина Николаевна говорит: «Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, а я – его, и всегда так было. Только так и нужно жить, проявляя уважение и взаимопонимание друг к другу!».

news_2020.10.22_21_03

news_2020.10.22_21_01

news_2020.10.22_21_02

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel