Андриан Семёнович Дуркин Печать

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Дуркина Андриана Семёновича – одного из тех людей, благодаря кому у нас сейчас есть замечательный Центр декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО, а для друзей – просто Домик.

news_2020.09.08_0_01

Андриан Семёнович - устьцилем, потомок основателей деревень Абрамовка и Денисовка, с раннего детства был работящим, к домашнему труду приучен с 5 лет: воду носил, дрова, вязал сети, помогал по хозяйству. С 7 лет ездил вместе с отцом на рыбалку и уборку сена. Когда отец в 1914 году ушёл на войну, и вся работа легла на плечи Андриана, ему было всего 9 лет. После смерти отца от болезни с 15 лет самостоятельно вёл хозяйство, искал возможность заработать: начал строить сани, дровни, кареты, труда не жалел. Позднее стал брать подрядным путём плотницкие работы, а в последствии и самостоятельно набирать бригады.

И вот, в 1924 году бригада из 8 человек под руководством Андрияна Семёновича поставила в Белощелье (будущий Нарьян-Мар) на берегу Печоры (район речного причала) первый дом. Впереди у Андрияна Семеновича была целая жизнь - война, контузии, награды, трудовые свершения - но ДОМ стал символом нашего города. Он оставался жилым аж до 1993 года, но до наших дней не сохранился.

В 2000 году в Нарьян-Маре на улице им. Тыко Вылки возводится городской экспозиционный центр – по макету того самого первого дома, построенного бригадой Андриана Дуркина целых 76 лет тому! Сейчас, уже 20 лет спустя, в этом здании располагается наш замечательный Центр декоративно-прикладного творчества. По сей день в уютном Домике рады друзьям, здесь проводятся выставки, мастер-классы, работают клубные формирования. Живёт этот дом – живёт в нём и память об Андриане Семёновиче Дуркине.

news_2020.09.08_0_02

#ОДПТЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel