Мох, как залог здоровья Печать

Чум с люлькой – к счастью, - это значит, семья увеличивается и жизнь продолжается! Первым «домом» у ребенка в тундре является «Ебц’» (в переводе с ненецкого языка - люлька).
Люлька обычно одна в семье, она передается от одного ребенка другому. Основным её компонентом является мох, который кладут на дно, а вместо пеленки (настила) используют мех оленя (длинный подшейный ворс). Этот ворс не удерживает влагу, она впитывается в мох, обладающий антибактериальным и противовоспалительным свойствами. А еще мох поглощает запахи. По мере необходимости мох меняется. Кстати, его используют не только в люльке, но и в перетёртом виде кладут в рукавицы и обувь оленеводам, которые работают в стаде, чтобы их ноги и руки не мерзли и не мокли.

news_2020.07.20_1_01

 

А как правильно заготавливать мох, нам рассказала в ходе экспедиции «Тропами предков» Надежда Павловна Латышева, жительница села Ома.

"Заготовка мха.
Мох весной, в солнечный день собираем. Мы, женщины обычно знаем, где есть мох, специально не ищем. Иногда находим его во время перекочёвки. А иногда и муж, находясь в стаде, найдёт.
Если найденный мох близко, идём пешком. Если далеко, то едем. Мох виден издалека. Очень жёлтенький бывает. Вынутый с корнем сфагнум расстилаем сушиться на кустики карликовых берёзок, на кочки. Два-три дня так сушим. Потом расстилаем на шкуре и чистим от ненужного сора. Чистый мох складываем в мешки. На одного ребёнка должно быть шесть набитых мешков. На год хватит."

#тропамипредков
#ОНКЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel