Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
Швейка Печать

Без прялки, веретена и ткацкого стана трудно представить русский крестьянский быт. Без них была бы невозможна выработка основной ткани Руси - льняной. Честь им и почёт! А вот о вспомогательных инструментах, которые облегчали нелёгкий труд рукодельницы, обычно забывают. Одним из таких инструментов является швейка. Именно она – героиня нашей вчерашней викторины! У нас, на Севере, ею пользовались повсеместно.

news_2020.05.21_0_01

Швейку, как и большинство предметов крестьянского быта, крестьяне изготавливали сами. Красота, качество и удобство швейки зависели от мастерства изготовителя, поэтому швейки очень разные, есть совсем простые, а есть очень затейливые!

Но можно выделить основные типы конструкции:
- Корневая швейка сделана целиком из корневища и «прямизны» (ствола дерева), т.е. состоит из единого массива дерева.
- Составная швейка состоит из стояка, прикреплённого к донцу. Тут фантазия авторов безгранична! Столбики простые, резные, в виде башенки, с несколькими столбиками, с всадниками. Как дополнение, иногда делали ящичек для ниток и иголок. Донце могло быть с резьбой. Часто есть надписи, чаще всего это дата создания. Если автор не украсил швейку, можно украсить самой.
- Разборная швейка. От предыдущего типа отличается тем, что стояк вынимается из донца и за счёт этого её удобно переносить. Встречаются как простые варианты, так и мудрённые - в виде птицы, с ящичками для иголок и ниток.

Складная швейка обладает поворотным механизмом, который позволяет сложить её и удобно перенести в другое место или убрать, чтобы не мешалась, если не нужна. На нашей фотографии разноцветная, с конём наверху, - как раз складная швейка.

Одежду для всей семьи крестьянские женщины, как правило, шили сами. Шить приходилось много. Швейные машины появились в деревне только во 2 пол. XIX века. До этого времени крестьянки шили одежду вручную. Для удобства шитья и придумали специальное приспособление — швейку. Швейка состоит из деревянной основы — донца с вертикальным столбиком (шейкой), на котором находится мягкая подушечка из ткани. Швея садится на донце швейки для придания ей большей устойчивости. Один конец ткани прикалывают булавкой к подушечке, второй — оттягивают левой рукой. Правой свободной рукой швея прокладывает шов по натянутой поверхности ткани. Таким образом у швеи остаются свободны обе руки, что позволяет прокладывать более аккуратный шов. Благодаря натяжению ткани увеличивается скорость работы. Народный ум, смекалка и мастерство вызывают неподдельное восхищение! Кстати, и сегодня есть мастера, которые ценят швейку и используют ее при изготовлении этнографических костюмов. У нас в округе это Надежда Яковлевна Дуркина, чьи личные швейки мы и сфотографировали. Есть в России и умельцы, которые такие швейки делают и продают. Значит, есть покупатели и рукоделие живо!

#ОДПТЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!