Народное литературное объединение «Заполярье» Печать

Акция #поддержитворчество в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Яркий букет творческих объединений Этнокультурного центра НАО украшает одно из старейших – Народное литературное объединение «Заполярье», отметившее в 2019 году своё 85-летие. Поэты и прозаики «Заполярья» всегда в гуще событий округа. Певцы «снежной державы», как и автор строк Василий Ледков, «…удивлённый и гордый своим краем, где рождаются ветры…», «где синий от неба простор заарканен горизонтом», создают поэтические образы родной северной природы, малой родины, ведут художественную летопись нашего края.

За 85 лет объединение «Заполярье» стало ядром, вокруг которого сформировалась и развивается литература Ненецкого автономного округа на русском и ненецком языках.

news_2020.04.01_4_01

 

Для справки

 История ЛитО начинается в 1934 году, когда в редакции окружной газеты «Няръяна вындер» заработал литературный кружок. Горячие сердца, любовь к литературному слову и дружеское взаимодействие Георгия Суфтина, Ивана Меньшикова, Егора Талеева, Стеши Ардеевой, Анатолия Рожина, Ефима Соболева, а позднее Александра Тунгусова, Владимира Михайловского, Виктора Толкачева, Александра Меситова и многих других создали условия для формирования литературной среды нашего округа, приобщения творческих людей к писательскому труду.

Золотым веком ЛитО «Заполярье» можно считать время, когда творили Прокопий Явтысый, Василий Ледков, Алексей Пичков, Маремьяна Голубкова, Алексей Коткин, Александр Канюков, Роберт Вылка.

С 2005 года клубное формирование «Народное литературное объединение «Заполярье» работает на базе Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа. Ядро объединения создала критик, редактор, эссеист Любовь Царькова (Северина).

Сейчас в объединении 48 авторов. Выпущены десятки книг стихов и прозы на русском и ненецком языках, новые произведения входят в ежегодный альманах «Заполярье» и детский журнал «Пунушка» на русском и ненецком языках. Материалы о деятельности ЛитО, стихи и проза авторов публикуются в российских журналах, размещаются на сайте ЭКЦ НАО и в неофициальном блоге НАО «ЧУМотека», который вот уже 10 лет успешно ведёт автор-создатель, член ЛитО Ирина Коткина. Авторы «Заполярья» публикуются на серверах «ПРОЗА.РУ» и «СТИХИ.РУ». Произведения Лукерии Валей и Галины Тайбарей вошли в российскую антологию «Детская литература народов России», стихотворения Светланы Коныгиной – в антологию русской поэзии. Лукерия Валей представляет округ на новом Портале национальных литератур, стихотворения Прокопия Явтысого и Лидии Сядейской опубликованы в онлайн-проекте «Поэтические места России». Председатель ЛитО «Заполярье» Инга Артеева и председатель Ненецкого регионального отделения Российского союза писателей Виктор Матвеев награждены нагрудным знаком Департамента образования, культуры и спорта НАО «За заслуги в развитии художественного творчества». Авторы встречаются с читателями, организуют литературные вечера, работают в жюри конкурсов. Фестивали национальных литератур народов России в Казани, Нижнем Новгороде, Тюмени, Махачкале, Новосибирске не обошлись без наших!

В 2020 году при ЛитО «вылупилось» новое объединение – молодёжная литературная студия, лидером которого избран молодой прозаик Александр Вокуев. Молодёжь успешно представила округ на Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри»; Литературных семинарах в Вологде и Москве.

Хотите знать больше – присоединяйтесь: мы рассказываем обо всех достижениях поэтов и прозаиков в группе ВК «Народное литературное объединение «Заполярье»

#поддержитворчество
#КультураЭтоМы
#ОИиРИДЭКЦНАО
#ЗаполярьеЛитоИстория

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel