«Печоряночка» Печать

VIII Межрегиональный фольклорный конкурс «Печоряночка» состоялся! На одной сцене встретились участницы конкурсов разных лет, начиная с первого, 2003 года. Нам было интересно узнать, как сложилась их жизнь, как повлиял на них наш конкурс? И вот зал полон аплодисментов и ободряющих возгласов. Рядом с некоторыми молодушками - мужья и дети, каждый выход которых в зале вызывает умилительный гул. 

news_2019.12.09_4_01

Все задания для печоряночек: «Подивись на молодицу» (визитная карточка), «Семья родом сильна» (рассказ о родословной мужа), «Хозяйкой дом стоит» (навыки домашнего хозяйствования и рукоделия), «Ладно да складно» (таланты-детям), «Гостю почет, хозяйке честь» (традиции семейного обеда и гостеприимства) – о семейных ценностях и сохранении народных традиций. Зрители наслаждались устьцилемским говором Марии Малиновской, любовались Риммой Вокуевой, умело управляющей оленьей упряжкой, навестили уютный дом Арины Баевой, вместе с Валентиной Третьяковой и тремя ее сыновьями пекли блины, завороженно слушали сказку Лидии Волковой и колыбельную Гюльназ Самигуллиной, рассматривали диковинные плетеные пояса Любови Саламащенко… Потом, когда члены жюри совещались, на экране мелькали странички необычного фотоальбома, который рассказывал нам о житье-бытье печоряночек. За все годы в конкурсе «Печоряночка» участвовали 55 девушек из Ижевска, Вологды, Салехарда, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, из многих населенных пунктов Ненецкого автономного округа, и вот о некоторых из них мы узнали. Ни одна не потерялась в водовороте жизни, все активные, яркие, настоящие! Как за них не порадоваться?! А после печоряночки пели на разных языках: Ирина Вокуева (п. Искателей), Олеся Полатова (г. Ижевск), Юлия Стремоусова (г. Нарьян-Мар), Мария Бобрикова с группой «Ягарта сей» (д. Андег). 

Председатель жюри София Робертовна Кулева, заведующая отделом традиционной народной культуры БУК Вологодской области «Центр народной культуры», кандидат искусствоведении огласила результаты: 
обладательницей титула «Печоряночка» названа Римма Вокуева (с. Несь). Мария Малиновская (г. Нарьян-Мар) стала победительницей в номинации «Берегиня», Гюльназ Самигуллина (г. Нарьян-Мар) – в номинации «Хозяюшка», Арина Баева (с. Коткино) - в номинации «Мастерица», Любовь Саламащенко (г. Мурманск) – в номинации «Затейница», Лидия Волкова (г. Вологда) – в номинации «Сказительница», Валентина Третьякова (с. Нижняя Пеша) – в номинации «Песельница». Лидия Волкова стала победительницей онлайн-голосования. 

В подарок участницы конкурса получили призы – сундуки ручной работы, а также подарки от меценатов. А ведущая «Печоряночки» Светлана Коткина (да-да, победительница первого конкурса!) унесла домой красавицу-куклу Акань, выполненную членом жюри и мастером Ириной Анатольевной Логиновой. 

Не успел закрыться занавес, как печоряночки бросились обниматься и поздравлять друг друга. Уникальная для конкурсов ситуация, но не для нашего – здесь дружба длится годами! 

Этнокультурный центр желает всем печоряночкам и их семьям преумножения и лада в семье, вдохновения и творческого задора. Берегите народные традиции и родную культуру! 

news_2019.12.09_4_03

#ОМОЭКЦНАО

 

Наши Афиши

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

grants

 

logo_pobeda_2020

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel