Отчёт по поездке в Финляндию Печать

Фольклорная группа «Ханибцё» самодеятельного театра «Илебц» в составе 5 человек - Л.А.Булыгина, Ф.С. Кауц, А.А. Помылева, А.В.Выучейская, К.Ф. Явтысая приняла участие на Международной Баренц выставке в г. Саариселька (Финляндии) с 10 по 16 сентября 2012 года.

В течении нескольких дней коллектив побывал на встрече с ректором Центра образования саамского региона Лиисой Холлмберг, участники провели небольшой концерт-презентацию для студентов учебного заведения. Большой интерес учащиеся проявляют к эпической песне ненцев, им интересен наш язык, привлекает красочная ненецкая одежда.

Проводили мастер-классы по языку, саамы научились здороваться и прощаться, хорошо проговаривают название коллектива «Ханибцё». Также посетили специализированный   детский сад, где все дети свободно говорят на саамском языке. Обучение ведется по программе «Языковое гнездо» - г. Инари. Все сотрудники учебного заведения - саамы, хорошо владеют родным языком и общаются с детьми. Программам финансируется государством.

Большое внимание уделяется развитию народных промыслов. Мы побывали в саамском культурном центре «Сайос», посетили магазины рукоделия. В Финляндии есть учебные заведения, где студентов обучают народным промыслам: классы рукоделия, по работе с металлом, с камнем; преподают языки, учат туризму, готовят социальных работников для работы с пожилыми людьми. В Вывалле есть специализированное учебное заведение, где учат предпринимательскому делу для работы на Севере страны - основам оленеводства, учат работе на убойных центрах, переработке кожи - оленя и рыбы; работе с твердом материалом - кости, серебро, золото.

Студенты шьют национальные костюмы для коллективов художественной самодеятельности. Среди студентов 4 человека из России.

Ознакомились с работой Парламента Финляндии, побывали в местных музеях.

Баренц выставка в Саарисельке проводится каждый второй год осенью. Участники предлагают большой выбор товаров из Беренц региона - от сувениров до туристической продукции.

Ежедневные выступления нашего коллектива вызвали большой интерес. Янна Сеуруярви, исполнительный директор Компании экономического развития АО «Inlike» коммуны Инари (Финляндия), отметил яркое выступление коллектива специальным Дипломом.

Эта поездка состоялась при финансовой поддержке Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО и при содействии Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Руководитель группы «Ханибцё» Л.А.Булыгина

 

Наши Афиши

Независимая оценка

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

Год театра в России

hteatre_logo_bw

Культура. Гранты России

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel